23.07.2009

Закон о торговле повредит только X5 Retail Group

Глава ФАС посоветовал ритейлеру "почесаться"

Как известно, на прошлой неделе законопроект о торговле пришел в Госдуму в неожиданном виде. ФАС дополнила его статьей, которая запрещает продуктовым сетям с выручкой в 1 миллиард рублей и долей 25 процентов в торговом обороте муниципального района, городского округа, городов Москва и Санкт-Петербург, приобретать "на любых основаниях" помещения под новые магазины.

Но ритейлеры запаниковали зря, считает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Это ограничение относится лишь к одной компании - X5 Retail Group, уверен чиновник. "За исключением Петербурга, где Х5 имеет сегодня больше 35%, ни в одном городе и муниципальном районе реально никто не достиг границы 12-13%", - приводят "Ведомости" слова Артемьева на вчерашней пресс-конференции. Если муниципальные власти будут проводить продуманную политику и развивать малый бизнес, то норма об ограничении защитит малый бизнес, который "уничтожается торговыми сетями", считает глава ФАС.

"Речь идет о том, что если какая-нибудь торговая сеть в некоем муниципальном районе, например, подмосковном, займет на рынке всего товарооборота продовольственной группы больше 25 процентов, то ей в этом районе нельзя будет строить новые магазины. Что, трудно отойти на 5 метров за границу этого района, в другой район? Надо чуть-чуть почесаться, заглянуть за пределы кольцевой дороги", - цитирует Артемьева ИТАР-ТАСС.

Глава Х5 Лев Хасис возразил, что проблема касается не только его компании, но и других крупных и средних участников рынка, работающих за пределами столиц. "В стране 506 городских округов и 1 809 муниципальных районов. И если не брать в расчет Петербург и Москву, в других округах и районах аналогичные проблемы есть у Metro, "Ашана", "Магнита" и ряда других торговых сетей", - сказал Хасис агентству Рейтер. В четверг ритейлеры встретятся с главой ФАС, чтобы обсудить антимонопольную поправку, добавил он.

Закон, торговля, X5 Retail Group,  Глава ФАС, ритейлер, законопроект, Госдума
Иллюстрация с ресурса x5.lgg.ru