22.07.2009

Hewlett-Packard раздает кредиты своим российским заказчикам

Корпорация Hewlett-Packard утвердила программу целевого финансирования клиентов из Центральной и Восточной Европы размером в "несколько миллиардов евро", пишут "Ведомости". Программа подразумевает финансовую поддержку тех IT-проектам российских компаний, которые основаны на инфраструктуре и сервисах НР.

С помощью подразделения корпорации HP Financial Services заказчики смогут приобретать программное обеспечение и лицензии в кредит. Корпорация готова оплатить и затраты на внедрение оборудования и ПО - при условии, что эти работы выполняет она сама или заказчик использует ее IT-инфраструктуру (например, центры обработки данных), рассказал "Ведомостям" директор "дочки" HP Electronic Data Systems Андрей Вышлов.

Кредиты Hewlett-Packard будут выдаваться под 8,6-14% годовых на срок от трех до пяти лет. Заказчики услуг НР могут сократить операционные издержки на 20-40%, говорит "Ведомостям" Вышлов. По его словам, с некоторыми компаниями обсуждение уже идет.

Если кредит будет в валюте, то ставка НР не самая низкая, замечает "Ведомостям" директор по маркетингу российского системного интегратора "Айти" Дмитрий Ведев. "Предложение НР интересное, но не единственное на рынке, МТС получала аналогичные от других подрядчиков", - говорит директор по информационным технологиям сотовой компании Валерий Шоржин. В условиях кризиса многие IT-компании предлагают заказчикам варианты рассрочки. В частности, гибкие финансовые схемы разрабатывает Dell, замечает "Ведомостям" представитель компании Надежда Бердышева.

Однодневный скандал, видео, Sprite, блогосфера, "порно-рекламы" , онлайновые СМИ