22.07.2009
News Outdoor, Арбитражный суд Москвы, Максим Ткачев, РБК daily

News Outdoor просит суд выяснить, какая она компания - рекламная или монтажная

News Outdoor готовится подать иск в Арбитражный суд Москвы на необоснованность налоговых претензий Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве на сумму 1,34 миллиарда рублей, пишет РБК daily. Управление ФНС по Москве провело в прошлом году проверку и по ее итогам вынесло решение, что News Outdoor в 2005-2006 годах не заплатила обязательные НДС и налог на прибыль, так как вела деятельность, не связанную с размещением и распространением наружной рекламы.

В ФНС решили, что оказываемые оператором услуги связаны с "монтажом рекламных плакатов", а не с распространением наружной рекламы. Управляющий директор News Outdoor Group Максим Ткачев заявил РБК daily, что абсурдность налоговой претензии говорит сама за себя: "Доказать, что News Outdoor занималась распространением наружной рекламы, думаю, нам по силам. Мы почти 15 лет действительно занимаемся только этим. Тысячи клиентов, которым мы оказывали такие услуги, могут это подтвердить". По его мнению, если верховенство закона в России не просто рекламный слоган, то компания не сомневается в своей окончательной победе.

Директор "Эспар-аналитик" Андрей Березкин называет формулировки ФНС, считающей монтаж рекламных плакатов деятельностью, не связанной с размещением наружной рекламы, противоречащими здравому смыслу. "Если уж News Outdoor не занималась подобными услугами, значит, никто на российском рынке не занимался рекламной деятельностью", - заметил он РБК daily.