22.07.2009

Нефть в обмен на мясо

Белоруссия перекрыла поставки российского дизельного топлива в Латвию

Нефть, мясо, Белоруссия,  дизель, топливо, Латвия, Россельхознадзор, мясокомбинат, Гомельский, Брестский
Схема последствий аварии на российском
нефтепродуктопроводе «Унеча-Вентспилс»
в Витебской области, 2007 год.
Инфографика издания "Белорусские новости"
Вчера Россельхознадзор временно запретил поставки в Россию продукции двух белорусских мясокомбинатов - Гомельского и Брестского, пишет РИА Новости. Причина - запрещенные вещества, обнаруженные в консервах.

В тот же день Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии (Госпромнадзор) приостановил эксплуатацию нефтепродуктопровода "Унеча - Вентспилс" российской компании "Западтранснефтепродукт". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил агентству пресс-секретарь белорусского МЧС Виталий Новицкий, в прошлом году специалисты Госпромнадзора проводили диагностику нефтепродуктопровода и выявили 1082 дефекта. До 17 июля 2009 года было устранено лишь 254 из них. Новицкий напомнил, что в 2007 году на этом нефтепродуктопроводе произошли две серьезные аварии, в результате которых произошла большая утечка дизельного топлива. В частности, в марте 2007 года возникла угроза загрязнения нефтепродуктами значительной части бассейна реки Западная Двина. "Западтранснефтепродукт" входит в состав АК "Транснефтепродукт".

Годовой объем транзита нефтепродуктов через Беларусь составляет около 10 миллионов тонн. Напомним, что 10 июня "Транснефть" начала строительство первого стыка Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2) в городе Унеча Брянской области. БТС предназначена для экспорта российской нефти в северо-западном направлении на рынки Европы и Америки и будет иметь пропускную способность до 50 миллионов тонн нефти в год. Первый пусковой комплекс пропускной способностью до 30 миллионов тонн нефти в год планируется построить до конца 2012 года.

Намерение России создать новый трубопровод БТС-2 было озвучено в январе 2007 года, когда из-за тарифных разногласий с Минском "Транснефти" пришлось временно прекратить экспорт нефти в Европу через территорию Белоруссии. Проект БТС-2 призван уменьшить зависимость российских поставщиков от восточноевропейской системы трубопроводов "Дружба".