21.07.2009

Малому бизнесу разрешили не пользоваться кассовыми аппаратами

Kассовыq аппарат, Президент РФ Дмитрий Медведев, малый бизнес, законодательные акты РФ Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об использовании контрольно-кассовой техники малым бизнесом. В соответствии с ним изменения вносятся в закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и другие законодательные акты РФ, сообщает РБК.

Теперь организации и индивидуальные предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход, могут осуществлять наличные денежные расчеты, а также расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Но покупатель остается вправе потребовать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денег за товар. В документе должны быть указаны его наименование, порядковый номер, дата выдачи, наименование организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя), идентификационный номер налогоплательщика, наименование и количество приобретенных товаров, сумма оплаты, должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Отказ от выдачи таких чеков или квитанций повлечет административную ответственность в виде штрафа в размере 1,5-2 тысячи рублей для граждан, 3-4 тысячи рублей - для должностных лиц, 30-40 тысяч рублей - для юридических лиц, пишет РБК.