21.07.2009

Новый M-ARC Disc будет хранить информацию тысячелетиями

Американская компания Millenniata разработала диск, способный хранить данные в течение тысяч лет. При этом его не нужно помещать в какие-то особые условия, пишет cnews.ru со ссылкой на Daily Herald.

Современные DVD, изготовленные методом штамповки, способны хранить информацию более ста лет, однако на них нельзя по желанию записывать собственные данные. Производители DVD-R говорят о сроке службы в сто и более лет, однако данные, записанные на диск в домашних условиях, могут перестать читаться уже через пять лет, даже если за это время его ни разу не доставали из коробки.

Самый недолговечный материал в DVD-R - это органический слой, на который производится запись данных, пишет cnews.ru. Он хоть и защищен слоем пластика, но это не спасает его от старения. Некоторые компании, например, Kodak, выпускают диски с заявленным сроком службы 300 лет. В них для отражающего слоя вместо алюминия используется золото, которое не подвергается коррозии. Однако данные в таком диске все равно записываются на органический пластик.

Основатели Millenniata - профессор в области информационных технологий Бэрри Лант и профессор химии Мэттью Линфорд - предложили заменить регистрирующий органический слой на слой из неорганического материала, который не подвергается старению вне зависимости от того, в каких условиях хранится носитель. M-ARC Disc, разработанный Millenniata, выглядит почти так же, как обычный DVD. Для записи требуется специальный привод, но для чтения подойдет и вполне обычный. Первоначально планируется сделать технологию доступной для научных организаций и государственных учреждений, оперирующих большими объемами архивных данных, затем - вывести на розничный рынок, пишет cnews.ru.

В компании полагают, что позже технологию можно будет перенести на Blu-ray-диски и таким образом увеличить емкость носителя до 50 ГБ, пишет cnews.ru. Стоимость диска, равного по емкости обычному DVD, составит около 25-30 долларов. Это в 30 раз дороже обычного DVD, "болванка" которого сейчас стоит меньше доллара, но M-ARC Disc того стоит, уверены разработчики. Ведь записанная на него информация останется дальним потомкам. Готовые продукты планируется представить 1 сентября 2009 года.

M-ARC Disc, Американская компания Millenniata, DVD-R, Kodak