21.07.2009
"Всероссийская олимпийская лотерея", вице-премьер Дмитрий Козак, Сочинская олимпиада

"Всероссийская олимпийская лотерея" может не состояться

7 июля по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака Министерству финансов было поручено подготовить проект распоряжения правительства РФ о проведении всероссийской государственной лотереи в поддержку Сочинской олимпиады, пишет "Коммерсант".

В разработке концепции, которая должна быть готова к 25 июля, участвуют Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Минэкономразвития, МВД и оргкомитет "Сочи-2014". Впрочем, в "Заявочной книге Сочи-2014", которая отражает обязательства России перед Международным олимпийским комитетом, говорится, что "Всероссийская олимпийская лотерея" должна проходить с 2008 по 2014 год. Оргкомитет игр рассчитывает собрать с ее помощью около 54 миллионов долларов. "Предполагается, что эти деньги пойдут в МОК в качестве платы за использование олимпийской собственности: символики, флагов и др.",- поясняет источник "Коммерсанта", близкий к Министерству спорта

Оператором олимпийской лотереи, проводимой в режиме реального времени, должен стать один из крупных игроков рынка, уточняется в заявочной книге. Руководитель пресс-службы "Орглота" ("Гослото") Михаил Жарков заявил "Коммерсанту", что его компания не собирается участвовать в организации олимпийской лотереи из-за "невыполнимых условий". "Проведение лотереи в режиме реального времени подразумевает создание сети терминалов, на которых принимаются ставки, информация о них тут же поступает в центральный вычислительный центр и там же обрабатывается",- поясняет гендиректор "Бинго. Лотерейные проекты" Виктор Зайденберг.

"Инвестиции могут составить 90-140 миллионов долларов. Чтобы окупить эти затраты в течение двух-трех лет, необходимо продавать по 15-18 миллионов билетов в неделю, а в России вряд ли будет такой спрос на лотереи",- согласен гендиректор "Интерлота" ("Золотой ключ") Александр Зибров. Впрочем, Виктор Зайденберг уверен, что оборот оператора онлайн-лотереи может быть в десятки раз больше, чем у оператора тиражной лотереи, поэтому такой проект может быть окупаемым, пишет "Коммерсант".