20.07.2009

Следствие теперь считает Чичваркина не организатором, а пособником похищения человека

Фото Даниила Овчинникова для Sostav.ru
Обвинение экс-главе "Евросети" Евгению Чичваркину переквалифицировано с организации похищения экспедитора компании Андрея Власкина на пособничество в совершении преступления, сообщил РИА Новости адвокат Чичваркина Юрий Гервис.

В 2003 году бывший экспедитор "Евросети" Андрей Власкин и двое его коллег украли у "Евросети" партию телефонов на 20 миллионов рублей, излагают "Ведомости" свое видение тех событий. Служба безопасности "Евросети" нашла Власкина под Тамбовом и привезла в Москву, где "снимала ему квартиру". В 2004 г. Власкин вернул "Евросети" часть суммы, после чего компания забрала из милиции заявление, на основании которого возбуждалось уголовное дело по факту кражи телефонов.

Теперь следователи пытаются доказать, что это дело было сфальсифицировано "Евросетью", говорят "Ведомостям" Гервис и источник в прокуратуре. Евгению Чичваркину предъявлено новое обвинение - о заведомо ложном доносе на Власкина. Кроме того, его роль в обвинении изменена: теперь Чичваркин проходит не как организатор преступной группы, к которой следствие относит сотрудников службы безопасности "Евросети", а как пособник, который поощрял и финансировал ее деятельность.

Доказать причастность Чичваркина к похищению экспедитора и вымогательству у него денег невозможно, так как он этого не делал, объясняет Гервис "Ведомостям"; зато можно, например, попытаться интерпретировать выплату зарплаты сотрудникам службы безопасности как финансирование преступной деятельности.

Адвокат коллегии "Матвеенко и партнеры" Алексей Виноградов объясняет "Ведомостям", что пособник отвечает по тем же статьям, что и другие члены организованной группы, но суд, как правило, применяет к нему менее строгую меру наказания. Шансы следствия получить Чичваркина не повышаются, считает ведущий юрист фирмы "Частное право" Кирилл Чоракаев. Одно дело - представить финансовые ведомости по выплате зарплаты Левину и его сотрудникам, и совсем другое - доказать, что таким образом Чичваркин сознательно финансировал преступления. А чтобы доказать вину Чичваркина по статье "Заведомо ложный донос", нужно, чтобы были выполнены три условия, объясняет "Ведомостям" партнер юридической компании "Барщевский и партнеры" Артур Басистов. Во-первых, заявление в милицию о краже телефонов должен был подписать лично Чичваркин; во-вторых, в заявлении должно было фигурировать имя экспедитора (на деле заявления обычно пишутся по факту преступления); и в-третьих, нужно доказать, что, подписывая такое заявление, Чичваркин знал о невиновности Власкина. Уже первое условие не соблюдено: Чичваркин заявления против Власкина не подписывал, утверждает Гервис.

Гервис также сообщил "Ведомостям", что следствие возбудило уголовное дело в отношении бывшего начальника службы безопасности "Евросети" Бориса Левина по статье "Разбой". Защитник уточнил, что новые обвинения связаны с отъемом у экспедитора Власкина двух автомобилей: BMW и Mercedes.