20.07.2009

Минтимера Шаймиева позвали в суд

Автор слухов о его смерти добился присутствия потерпевшего

В понедельник, 20 июня, назначено первое предварительное слушание по делу бывшего пресс-секретаря президента республики Татарстан Ирека Муртазина. На процессе ожидается и сам господин Шаймиев, присутствия которого добивался Ирек, передает Regnum. Напомним, что уголовное дело было возбуждено осенью прошлого года, когда Муртазин сообщил в своем блоге, что глава Татарии скоропостижно скончался во время отдыха в Турции.

Следователи также сочли спорной книгу Муртазина "Последний президент Татарстана", опубликованную в 2006 году. В результате бывшему пресс-секретарю президента было предъявлено обвинение по трем статьям УК России: распространение заведомо ложных сведений, нарушение неприкосновенности частной жизни и возбуждение социальной ненависти либо вражды к определенной социальной группе с угрозой применения насилия.

Но особую полемику в СМИ вызвало сообщение Муртазина о смерти президента. "Честно говоря - не верится. - пишет Муртазин в своем блоге. - Точнее, не хочется верить. Потому что, если это правда, то начнется такая свара, такая нешуточная борьба за то, чтобы занять освободившееся кресло, что чубы у холопов будут трещать и вдоль и поперек".

Помимо Муртазина о смерти Шаймиева сообщили еще несколько блогеров. "Как можно посадить за решетку человека, который оставил в блоге сообщение, что он не верит в смерть Шаймиева? - заявил тогда "Независимой газете" господин Муртазин. - Но аппарату президента и прокуратуре нужно отрапортовать о раскрытии резонансного дела. Для них теперь я единственный обвиняемый".

Ирек Муртазин

Фото с сайта President.tatar.ru

Скриншот, дневник, Ирек Муртазин


Скриншот личного дневника Ирека Муртазина (Irek-murtazin.livejournal.com)