20.07.2009

Бывшего гендиректора "Эльдорадо" будет искать Интерпол

Фото Вести.ру
Генпрокуратура России объявила бывшего гендиректора ООО "Эльдорадо" Александра Шифрина в международный розыск, пишет «Интерфакс».

Соответствующее поручение направлено в национальное центральное бюро Интерпола в РФ. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, Шифрин обвиняется в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений (ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Александр Шифрин был объявлен в розыск в рамках уголовного дела, возбужденного 1 апреля 2008 года следственной частью при Главном управлении МВД РФ по Центральному федеральному округу, напоминает «Коммерсант». Поводом для возбуждения дела стали результаты налоговой проверки, по результатам которой «Эльдорадо» заподозрили в уклонении от уплаты налогов в 2004-2005 годах. Общая сумма налоговых претензий, предъявленных компании, составляет почти 15 миллиардов рублей.

Спустя год, 13 апреля 2009 года, Останкинский райсуд Москвы выдал санкцию на арест Шифрина, который к этому времени уже покинул Россию, предположительно обосновавшись в Великобритании, пишет «Коммерсант». В сентябре 2008 г. оптовое ООО «Эльдорадо» подало в московский арбитраж иск о банкротстве, а затем сменило название на ООО «Оптовик». В декабре суд ввел в «Оптовике» внешнее наблюдение. В «Эльдорадо» поспешили заявить, что дело Шифрина «не имеет никакого отношения к сети» и «никак не затрагивает ее деятельность», пишут «Ведомости». «Возбужденное уголовное дело относится к одноименной оптовой компании "Эльдорадо", не имеющей с нашей сетью ничего общего», - говорится в заявлении ритейлера. Александр Шифрин трудился в «Эльдорадо» 11 лет, в том числе на позициях главного бухгалтера, а затем и главы сети бытовой техники и электроники, пишет РБК daily.

При нем был запущен проект «Электроплаза» с линейкой дорогих товаров, который затем был перепрофилирован в более бюджетный ЭТО. Шифрин покинул «Эльдорадо» в июле 2007 года с планами развивать собственный проект в сфере «розничных финансовых услуг», как говорил сам бизнесмен. Cтатья, по которой обвиняется Шифрин, предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности, пояснил РБК daily управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Собеседник РБК daily не смог вспомнить случаев, когда обвиняемые по таким делам подверглись серьезному наказанию: если подсудимый ранее не привлекался к уголовной ответственности, судья обычно дает условный срок. «Однако я сомневаюсь, что в случае с «Эльдорадо» все ограничится условным наказанием, учитывая, что дело имеет общественный резонанс», - говорит Добронравов.