20.07.2009

Сегодня состоятся окончательные смотрины претендентов на Opel

Сегодня GM Europe рассмотрит и сравнит окончательные заявки на приобретение бренда Opel. Будет принято предварительное решение, которое GM затем в течение нескольких дней обсудит с немецким правительством, представителями Еврокомиссии и попечительского совета Opel, пишет "Коммерсант".

По информации издания, российско-канадский консорциум Magna и Сбербанка склонен поставить продавцу жесткие условия: либо GM продаст Opel с правами на использование всей его интеллектуальной собственности, либо Magna и Сбербанк выходят из переговоров. Magna рассчитывает получить право продавать автомобили Opel под собственным брендом, вносить любые изменения в их конструкцию и копировать отдельные технические решения при создании новых моделей, поясняет источник "Коммерсанта". Эта позиция поддержана властями России, заверил он. Будут ли Magna и Сбербанк повышать денежную часть предложения, источники "Коммерсанта" не говорят, а в Magna и Сбербанке от комментариев отказываются. До сегодняшнего дня партнеры предлагали за контроль над Opel около 500 миллионов евро.

Президент России Дмитрий Медведев тем временем, похоже, убедил канцлера Германии Ангелу Меркель в том, что Opel нужно отдавать России, пишут "Ведомости". GM. "Концепция Magna показывает прекрасные подходы: с одной стороны, возможность открыть для Opel шансы и возможности, а с другой - вместе с Россией построить стратегическое партнерство", - сказала Меркель после недавней встречи с Медведевым. Правительство Германии предупредило GM, что Opel может не получить обещанных госгарантий по кредитам, если покупателем не будет выбран консорциум Magna - Сбербанк.

"Если GM чисто гипотетически заключит сделку с другим претендентом, она должна будет сказать, чего она хочет от правительства, и это нужно будет обсуждать", приводят "Ведомости" слова пресс-секретаря Меркель. Предложения конкурентов - китайской Beijing Automotive Industry Holding Company и бельгийского фонда прямых инвестиций RHJ - ничуть не лучше, чем у российско-канадского консорциума, заявил в интервью Bloomberg замминистра экономики Германии Йохен Хоманн: все они предполагают значительное сокращение рабочих мест на заводах Opel. А рабочие компании опасаются, что RHJ может продать компанию обратно GM, тогда как ее сотрудники хотят нового долгосрочного владельца, сказал WSJ представитель коллектива Opel. Сообщения западной деловой прессы по поводу предпочтений GM, тем временем, расходятся. Как бы то ни было, все прояснится через несколько дней.

Opel, GM Europe