16.07.2009

Развитые советуют уронить рубль

Эксперты и чиновники спорят о необходимости девальвации национальной валюты

Девальвация национальной валюты, Reuters, (РСПП) Александр Шохин, глава Центробанка Сергей Игнатьев, первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев
Фото: gdb.rferl.org
России стоит отказаться от поддержки рубля, считают экономисты ОЭСР. Ранее российские чиновники предлагали отказаться от валютного коридора лишь к 2011 году. Ослабление рубля поможет промышленности, считают одни эксперты. Деньги пойдут на валютные спекуляции, а не на поддержку производства, считают другие. Кроме того, отмена контроля за курсом опасна, так как Россия слишком зависит от цен на нефть. Оценить влияние девальвации на граждан еще сложнее.

России стоит отказаться от искусственной поддержки рубля и продолжить снижение процентных ставок для того, чтобы помочь своей экономике выйти из рецессии. Об этом, как сообщает Reuters, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященном состоянию российской экономики.

«Ослабление валютного курса, если оно будет существенным, поможет промышленности»

Эта организация объединяет 30 самых экономически развитых стран мира.

ОЭСР в этом документе уделяет особое внимание монетарной политике. По мнению экспертов организации, российской экономике помогло бы упрощение финансовой системы, даже если бы оно привело к ослаблению российской национальной валюты.

«Монетарная политика как можно скорее должна быть освобождена от задачи сдерживать чрезмерное укрепление реального курса рубля при сильном платежном балансе», – цитирует Reuters обзор.

По мнению ОЭСР, плавная девальвация российского рубля (напомним, еще летом 2008 года доллар США стоил 23–24 рубля, а к весне 2009 года его стоимость составляла уже порядка 34 рублей), которая обошлась России в треть ее золотовалютных резервов, позволила предотвратить массовое изъятие денег с банковских счетов и утрату доверия к российским деньгам. Действительно, правительство провело девальвацию достаточно плавно, фактически предупредив всех, кто хотел поменять рубли на валюту.

Однако, как подчеркивают эксперты ОЭСР, вследствие этих мер из России начал уходить капитал. «Этот эпизод показал слабость структуры монетарной политики и проиллюстрировал, что приверженность фиксированному обменному курсу или управление курсом на протяжении длительного времени является сложной задачей», – считают в организации.

Действительно, о возможном переходе на «плавающий» курс рубля говорили многие экономисты. В январе 2008 года о планах введения свободно плавающего обменного курса рубля и целевой инфляции к 2011 году заявлял министр финансов Алексей Кудрин. Однако тогда эксперты сочли это угрозой для экономики из-за ее зависимости от цен на нефть, которые могут сильно колебаться.

После того как Россия вступила в период финансово-экономического кризиса, к отмене «коридора» призвал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его мнению, свободно плавающий курс российской валюты смог бы сэкономить российские золотовалютные резервы.

В январе этого года о намерении «отпустить» рубль заговорил глава Центробанка Сергей Игнатьев, заявлявший о намерении сделать это в 2011 году. О том, что перейти на эту систему Россия может и раньше, на Петербургском экономическом форуме заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

Эксперты неоднозначно оценивают действенность рекомендаций экспертов ОЭСР.

«Я расцениваю вероятность ослабления курса рубля сейчас как низкую», – заявил ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его словам, сейчас, в ситуации высокой изменчивости сырьевых цен, особенно нефтяных, государство не пойдет на полный отказ от тактики валютных интервенций.

Однако некоторые эксперты считают, что девальвация может принести пользу экономике.

«Сейчас у российского бизнеса есть проблема просроченных кредитов, которая может быть решена только за счет финансовых вливаний», – напомнила ВЗГЛЯДу старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, в такой ситуации отказ от девальвации не позволяет рынку в полной мере ощутить выгоды от этой ликвидности. «Более того, это приводит к спекулятивным атакам на рубль», – считает Орлова.

Расходятся эксперты и в том, какое влияние ослабление рубля окажет на промышленность в нашей стране.

«Возможное ослабление валютного курса, если оно будет существенным, поможет промышленности», – считает Орлова. Впрочем, эксперт отмечает, что ситуация 1999 года вряд ли повториться, так как тогда было много незагруженных мощностей и провал был куда глубже. «Никто не сказал, что частичная девальвация приведет к импортозамещению, а не к тому, что деньги пойдут на валютные спекуляции», – считает Лисоволик.

«Девальвация – ведь речь идет об изменении валютного курса, а не о многократном падении рубля – не самый плохой выход для населения», – считает Орлова. По ее мнению, если сейчас продолжать удерживать российскую валюту, то сжатие экономики продолжится, а значит, будут расти безработица и падать зарплаты.

Впрочем, пока неясно, насколько будут учтены пожелания ОЭСР. Как сообщает «Интерфакс», Минэкономразвития в своем прогнозе на 2010–2012 годы отметило в среду, что ожидает укрепления реального курса рубля в 2010 году до 1,5%.

Тимур Мухаматулин

Взгляд