15.07.2009

Реклама ритуальных услуг вызвала недовольство церкви

Нижегородская епархия РПЦ потеснила конкурентов по бизнесу

Бюро добрых услуг, похоронные принадлежности, ритуальные услуги, реклама, Нижегородская епархия РПЦ (Русской православной церкви )
Фото "Новых известий"
В июне нижегородская епархия Русской православной церкви пожаловалась в областное министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка на коммерческое предприятие - Нижегородскую ритуальную компанию. Последняя развернула в Нижнем Новгороде рекламную кампанию своих услуг, сообщает агентство НТА-Приволжье.

В епархии, во-первых, были убеждены, что индивидуальный предприниматель, являющийся собственником компании, не имеет права оказывать услугу отпевания - это прерогатива РПЦ. А во-вторых, наружная реклама ритуальной компании получила крайне неудачное соседство с щитами туристической фирмы, на которых изображены полуобнаженные тела и призыв "Настройся на отдых!". Министерство отправило церковную жалобу в Торгово-промышленную палату Нижегородской области, а экспертный совет палаты по рекламе обратился в СМИ с призывом отказаться от размещения рекламы конкурента официальных батюшек.

"Оказалось, что отпевание в церкви стоит 300 рублей, а по прайс-листу ритуальной компании - от 700 рублей, причем никаких соглашений и договоров Нижегородская епархия не заключала, - рассказал "Новым известиям" член комитета по рекламе ТПП Сергей Стешов. - Получается, что в случае обхода церкви прийти на похороны могут либо священники, лишенные сана, либо мошенники". Пастыри РПЦ тем временем в своих проповедях начали предупреждать прихожан о происках недобросовестных конкурентов, пишут "Новые известия". А на епархиальном официальном сайте появилось разъяснение священника Алексия Белецкого, преподавателя Нижегородской духовной семинарии.

"Рекламируемые компанией чтение Псалтири по усопшим и отпевание не являются ритуальными услугами, - объяснил отец Алексий. - Чтение Псалтири - это молитва. Многие приглашают чтеца, а сами удаляются. Но ведь усопшему нужна именно общая молитва его родных. Что касается отпевания, то это особое священнодействие и совершаться оно должно по возможности в храме. Понятно, транспортные расходы велики, но лучше сэкономить на венках, надгробии, поминальном обеде, сделать все это попроще, зато не лишить нашего дорогого усопшего великого утешения - последний раз присутствовать в храме Божьем в окружении родных и близких". Финал у истории получился то ли неожиданный, то ли ожидаемый - кому как. Руководство Нижегородской ритуальной компании заключило с епархиальным управлением соглашение о сотрудничестве. Реклама компании осталась на улицах Нижнего и в прежнем объеме печатается в газетах, зато епархия теперь получает отчисления за совершение коммерческих треб, пишут "Новые известия".
http://www.ritualnie-uslugi.ru