07.07.2009

Планка льготного автокредитования поднята с 350 до 600 тысяч рублей

УАЗ Патриот Правительство изменило параметры программы льготного автокредитования граждан, сообщает "Интерфакс". Теперь государство будет субсидировать две трети ставки рефинансирования ЦБ (7-8% процентной ставки по кредиту) на покупку автомобилей не дороже 600 тысяч рублей вместо прежних 350 тысяч. Одновременно снижен минимальный взнос за автомобиль - с 30% до 15% стоимости, пишет "Газета". Устанавливается и фиксированный срок кредитования: кредит можно брать на три года. Сейчас погасить долг, взятый в 2009 году вне зависимости от месяца, необходимо до 31 декабря 2011 года. Наконец, льготные автокредиты можно будет получить не только в государственных банках (ВТБ, Сбербанке и Россельхозбанке), но и в частных, пишет "Коммерсант".

К системе льготного автокредитования допустят банки, собственный капитал которых по состоянию на 1 апреля 2009 года был не менее 70 миллиардов рубле. (под такие параметры попадает, например, Альфа-банк или Юникредитбанк). Теперь в рамках госпрограммы можно выбирать из большего количества автомобилей. Если раньше льготный кредит можно было получить на покупку лишь пяти иномарок не дороже 350 тысяч рублей - Ford Focus, Fiat Albea, Renault Logan, Skoda Fabia и Chevrolet Niva, а также моделей АвтоВАЗа - то теперь к ним добавятся более дорогие Volga Siber, UAZ Patriot, Skoda Octavia и Opel Astra. В список попадет и Chevrolet Cruze, который летом начнут собирать на заводе GM в Санкт-Петербурге, а также стоящие чуть дороже Ford Mondeo и Volkswagen Jetta (еcли цену на них снизят), пишет "Газета". Увеличение ценового порога также даст гражданам возможность купить в кредит не только пассажирские, но и коммерческие автомобили: "Газель" и Fiat Ducato. Окончательный перечень автомобилей, которые попадут под действие госпрограммы, Минпромторг утвердит на этой неделе, пишет "Коммерсант".

Автопроизводители уже не раз говорили, что программа льготного автокредитования по сути так и не заработала - она действует с начала года, но по итогам января-мая авторынок России упал на 47%. Объем выданных госбанками автокредитов ничтожно мал (16,2 тысячи кредитов), если сравнивать его с фактическими продажами новых автомобилей в России за пять месяцев (645,2 тысячи штук), пишет "Коммерсант". Как заявил вчера на заседании президиума правительства министр промышленности и торговли Виктор Христенко, его ведомство до конца года благодаря ослаблению условий рассчитывает выделить 120 тысяч льготных кредитов, пишет "Газета". Впрочем, лимит зарезервированных для программы средств (2 миллиарда рублей) увеличивать не стали.
гостиница Шереметьево бронирование в Москве