07.07.2009

Барак Обама договорился с Дмитрием Медведевым о сокращении ракет

И теперь будет общаться с Владимиром Путиным

Барак Обама - президент США и Дмитрий Медведев - президент РФ
Фото пресс-службы Президента России
Прошел первый день рабочего визита президента США Барака Обамы в Россию. Состоялась встреча один на один с Дмитрием Медведевым, и главным ее итогом названа договоренность по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщают информагентства.

Будущий Договор по СНВ должен содержать "положение о том, что каждая сторона будет сокращать и ограничивать свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через 7 лет после вступления в силу Договора и в дальнейшем предельные уровни стратегических носителей лежали бы в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов в пределах 1500-1675 единиц".

"Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по этим предельным уровням в Договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров", - говорится в заявлении. Было также подписано межправительственное соглашение о транзите американского вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в Афганистан, пишет ИТАР-ТАСС.

Принято решение по созданию Российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества, которая заменит существовавшую ранее комиссию Гор-Черномырдин. По остальным внешнеполитическим вопросам ничего принципиально нового сказано не было. Обама заявил, что у США есть разногласия с РФ "по вопросу Грузии, территориальную целостность которой США поддерживают". От идеи установки ПРО в Чехии и Польше Штаты отказываться не собираются, так как "система ПРО нужна им, чтобы предотвратить ракетный удар".

Сегодня Обама проведет еще одни переговоры с Дмитрием Медведевым, а также встретится с премьер-министром Владимиром Путиным, общественными организациями, студентами и бизнесменами, сообщает РИА Новости. Это будет первая встреча Обамы с Путиным. Как сообщил ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, премьеру "будет интересно почувствовать нового главу государства США", поскольку у Путина огромный опыт общения с предыдущим американским лидером Джорджем Бушем, а владение тематикой - "блестящее". Затем президент США отправится в Российскую экономическую школу, где выступит на церемонии вручения дипломов выпускникам вуза. Обама также встретится с представителями российских общественных и политических организаций, а затем, вместе с Медведевым, - с участниками российско-американского бизнес-форума, организуемого РСПП и Американской торговой палатой. В среду, 8 июля, Барак Обама и Дмитрий Медведев отправятся в Италию, где в небольшом городе Аквила примут участие в трехдневном саммите "большой восьмерки".

бронь гостиницы Орленок регионально