02.07.2009

После смерти Майкл Джексон избавился от всех долгов

Посмертные продажи альбомов Майкла Джексона многократно выросли, пишут "Ведомости" со ссылкой на The Wall Street Journal. В частности, крупнейший интернет-магазин Amazon.com за сутки после смерти певца продал столько же его альбомов, сколько за предыдущие 11 лет.

Сеть музыкальных магазинов HMV зафиксировала 80%-ный скачок продаж записей Джексона. Подобного ажиотажа не было даже после смерти Элвиса Пресли и Джона Леннона, отмечает представитель HMV. Долг Джексона, составлявший 400-500 миллионов долларов, несложно будет погасить его наследникам, считают эксперты. Самый дорогой актив певца - права на песни The Beatles, которыми он владел через 50%-ную долю в компании Sony ATV, - оценивается примерно в 1 миллиард долларов. Это намного больше, чем кредит банка Barclays в 300 миллионов, выданный под залог той самой доли.

Компания Mijac, владеющая правами на записи самого Джексона также заложена в Barclays за 73 миллиона долларов. Но в случае продажи ее стоимость легко превысит эту сумму, пишет The Wall Street Journal. Как известно, Джексон работал над новым альбомом, напоминают "Ведомости". AEG Live, организатор так и не состоявшегося мирового турне певца, сообщила, что может начать продажи видео с записями репетиций шоу. Вместо некоторых из запланированных концертов могут быть организованы шоу в память Джексона. Ранчо Neverland может повторит судьбу поместья Элвиса Пресли и также превратиться в музей звезды. Но кому достанется состояние Джексона, пока непонятно, пишут "Ведомости". Одни источники утверждают, что он не оставил легитимного завещания, а его бывший поверенный Джон Бранка утверждает, что еще в 2002 г. Джексон завещал все имущество детям, матери и нескольким благотворительным фондам.



юрист по спорам о наследстве