26.06.2009

Метроавтобус

Столичная подземка и Мосгортранс могут объединиться в гигантскую корпорацию

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Московские власти заявили о возможности объединения метрополитена и Мосгортранса в единую корпорацию. Предполагается, что продажа на бирже 10% акций такого монстра даст 5 млрд долларов. Эксперты считают эти оценки завышенными. Кроме того, в кризис найти инвестора с такими деньгами невозможно. Скорее всего, главная цель создания подобной структуры – увеличение лоббистских возможностей столичного правительства.

 

Мосгортранс и «Московский метрополитен» могут объединиться в госкорпорацию с уставным капиталом более 50 млрд долларов. Об этом, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, рассказал глава департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи.

 

 

«Только размещение на рынке 10% акций объединенной компании даст инвестиции в размере минимум 5 млрд долларов»

«Финансовый кризис дал нам сигналы, что надо что-то менять; в этих условиях кроме консолидации иного пути нет», – цитирует агентство слова чиновника.

 

Кичеджи уверен, что создание новой компании поможет привлечь «большое количество» инвестиций, сообщает «Интерфакс».

 

«Только размещение на рынке 10% акций объединенной компании даст инвестиции в размере минимум 5 млрд долларов, я говорил об этом Лужкову, он выслушал, не возразил и сказал мне, что это предмет для обсуждения», – цитирует агентство слова чиновника.

 

Из этого следует, что вся компания оценивается в 50 млрд долларов.

 

Стоит заметить, что сейчас на фондовых рынках не торгуется ни одной российской компании подобного профиля. Поэтому оценивать адекватность этих цифр трудно.

 

ГУП «Мосгортранс» управляет всеми автобусными, троллейбусными и трамвайными маршрутами города (за исключением маршрутных такси). Общий объем перевозок всех видов городского общественного транспорта, по словам чиновника, составляет 15 млн человек ежедневно.

 

Идея чиновника понятна – московских транспортников затронул финансовый кризис. Начальник подземки Дмитрий Гаев в марте 2009 года отметил, что метро стало продавать на 400 тыс. поездок меньше в рабочие дни. По его прогнозу, компания недополучит по итогам года более 3 млрд рублей.

 

В результате московские чиновники говорили об антикризисных мерах: заморозке зарплат работникам, прекращении закупок эскалаторов и новых вагонов.

 

Пострадал и наземный транспорт: по заявлению столичных властей, там недополучат 2 млрд рублей. Там также отказались от закупки подвижного состава.

 

Однако озвученная Кичеджи инициатива вряд ли может помочь московской транспортной системе быстро найти деньги.

 

К тому же оценка стоимости объединенной компании вызывает удивление у экспертов. «Из-за отсутствия данных провести оценку новой компании не представляется возможным, однако, для сравнения рыночная капитализация Аэрофлота, с годовым оборотом в 4-5 млрд долларов, составляет 1,2 млрд долларов - а это значит, что объем бизнеса

новой компании должен в несколько десятков раз превышать размеры Аэрофлота», – отметил аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.

 

Кроме того, эксперт отмечает, что сейчас продажа на бирже акций такой компании может оказаться неудачной. «2009 год не лучший для компаний транспортного сектора, поэтому размещение бумаг для того, чтобы получить желаемые суммы, следует проводить после появления признаков восстановления экономики», – отметил Лямин.

 

Скорее всего, на создание и поддержание в рабочем состоянии подобной компании московские власти будут просить деньги у федерального центра. По крайней мере у такой объединенной структуры будет гораздо больше лоббистских возможностей.


Тимур Мухаматулин
Взгляд