26.06.2009

Тимур Бекмамбетов хочет на деньги ВЭБа строить в малых городах цифровые кинотеатры

Продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов, компания "Киномедиа", специализирующаяся на реконструкции кинотеатров, и девелопер из Татарстана "Батыр холдинг" учредили ООО "Кино 1080", пишет "Коммерсант". "Кино 1080", созданное около года назад, будет развивать сеть цифровых кинозалов в российских городах с населением 10-50 тысяч человек, объявил на вчерашних парламентских слушаниях в Госдуме гендиректор компании Владимир Самойлов.

В планах - 2 тысячи цифровых кинозалов. Кинотеатры будут показывать преимущественно российское кино - оно займет не менее 50% их репертуара. Партнеры рассчитывают на кредит Внешэкономбанка. Сейчас с банком ведутся переговоры о получении кредита на сумму 2-2,5 миллиарда рублей, сообщил "Коммерсанту" Самойлов. Предполагаемый срок окупаемости проекта может составлять пять-семь лет. Источник "Коммерсанта", близкий к наблюдательному совету ВЭБ, отметил, что на рассмотрение совета вопрос о кредитовании "Кино 1080" пока не выносился. Ближайшее заседание совета запланировано на конец июля, и его повестка пока не утверждена. Чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов в проекте, необходима поддержка правительства, признает Владимир Самойлов.

Минкультуры уже разрабатывало программу цифрового кинопоказа в городах с населением менее 500 тысяч человек, предусматривающую возможность частно-государственного партнерства. До 1 января 2010 министерство должно разработать предложения правительству по развитию кинопоказа в России, в том числе сети кинотеатров в малых городах, пишет "Коммерсант". Ранее построить сеть кинотеатров "в селах" планировала компания "Каро Фильм". Член совета директоров концерна "Каро" Алексей Рязанцев говорит "Коммерсанту", что проект не был реализован из-за отсутствия господдержки. На собственные средства комплексы "Киносити" с цифровым кинопоказом в малых городах начинает строить консорциум инвесторов, включающий основателя "Кронверк синема" Эдуарда Пичугина, гендиректора СТВ Сергея Сельянова и Федора Бондарчука. "Сейчас в стране действует 1926 кинозалов, и необходимо еще 700. Чтобы все их перевести на цифру, нужно 7 миллиардов рублей. Но уже через семь-восемь лет с учетом экономии на печати аналоговых кинокопий эти инвестиции окупятся",- говорит "Коммерсанту" гендиректор компании "Невафильм" Олег Березин.

Тимур Бекмамбетов