25.06.2009

ValueLab для клиентов группы BBDO Russia

16 июня отдел исследований и стратегии BBDO Branding провел рабочую сессию для клиентов группы BBDO Russia. Сессия проводилась на основе собственной методики группы - BBDO ValueLab - и посвящалась тому, как меняется понимание важнейших человеческих ценностей у российских потребителей в условиях кризиса. Напомним, что методика BBDO ValueLab основывается на постулате, что ценности, на которых базируются бренды, имеют множество индивидуальных интерпретаций. Эти интерпретации зависят от социальных, возрастных и других характеристик конкретной группы людей. Только понимая, как та или иная целевая аудитория интерпретирует для себя ценности, можно создавать эффективные сообщения.

"Идея проведения сессии родилась из желания поделиться с нашими клиентами результатами проведенного анализа и стремления помочь им выбрать стратегию развития своих брендов в условиях кризиса. - говорит старший менеджер отдела исследований и стратегии BBDO Branding Ольга Батурина,- Ведь стиль жизни и потребности людей сегодня сильно меняются и специалистам, работающим с брендами, необходимо адаптировать брендинговые и коммуникационные стратегии к изменившимся условиям".

Специалисты BBDO Branding уверены, что во многих случаях самой правильной тактикой поведения бренда в условиях кризиса является сохранение его позиционирования, бренд должен говорить о тех же ценностях, что и раньше, но при построении коммуникации необходимо учитываться то, как сегодня понимаются эти ценности потребителями. Именной этой задаче - понимаю "кризисных" интерпретаций ценностей - и была посвящена эта сессия ValueLab.

Для того, чтобы показать, как сегодня интерпретируются ценности, специалисты BBDO Branding предложили рассмотреть это на примерах ценностей "Удовольствие", "Радость общения" и "Уверенность в себе".

Вот некоторые выводы, к которым пришли стратеги BBDO Branding в результате подготовки сессии:

-Удовольствие - эта одна из ключевых ценностей для человека. Сегодня становится актуальным получение удовольствия от простых и доступных вещей (чашка кофе, принесенная любимым человеком, солнечный день, пролетевшая бабочка), а также удовольствие от осознания ценности того, что ты уже имеешь (семья, здоровье, друзья, работа). Часть потребителей все чаще стремится жить сегодняшним днем и позволять себе те удовольствия, которые хочется получить, не думая о завтрашнем дне.
-Радость общения: одной из наиболее актуальных интерпретаций сегодня становится способность "чувствовать поддержку". То есть, если раньше общение приносило радость тогда, когда выдавалась возможность развлечься, узнать что-то новое или показать себя, то теперь для многих общение становится в радость тогда, когда можно почувствовать поддержку близких людей.
-Уверенность в себе: все чаще понятие уверенности в себе связывается не с понятием "Я", а с понятием "МЫ". Человек чувствует себя уверенно не тогда, когда он понимает, что он "самый - самый" или обладает чем-то исключительным, а тогда, когда он ощущает поддержку близких, которые в него верят, когда он понимает, что должен быть сильным, так как он в ответе за других.

Это далеко не весь список актуальных интерпретаций проанализированных ценностей и сделанных выводов, а лишь некоторые из них.

Клиенты, принявшие участие в стратегической сессии, нашли эту инициативу весьма ценной, отметив желание BBDO Russia более подробно рассматривать поведение потребителей во время кризиса.

гостиница Москва Националь