19.06.2009

Российское авторское общество получит от телеканалов хоть какие-то деньги

Российское авторское общество (РАО) подписало с ВГТРК и "Проф-медиа" договоры об авторских выплатах, сообщил "Ведомостям" заместитель гендиректора общества Игорь Базилевский. Каналы заплатят авторам и исполнителям песен, прозвучавших с экранов в 2008 г., 617 миллионов рублей - в четыре раза меньше, чем рассчитывало РАО.

До прошлого года каналы платили авторские отчисления РАО или другим организациям, с которыми у них был заключен договор. Но с 1 января 2008 г., согласно 4-я части Гражданского кодекса, собирать эти отчисления могла только одна аккредитованная государством организация. Многие телеканалы в 2008 г. стали задерживать выплаты, ожидая, какую организацию выберет государство, объясняет Базилевский "Ведомостям". После того, как аккредитация в августе 2008 г. досталась РАО, общество заключило соглашения с большинством крупных телерадиокомпаний, за исключением ВГТРК и "Проф-медиа", владеющей каналами MTV, ТВ3 и 2Х2.

За 2007 г. ВГТРК, ссылаясь на кризис и снижение доходов, заплатила РАО лишь половину из набежавших 140 миллионов рублей. В ноябре 2008 г. РАО подало на ВГТРК в суд, заручившись к тому же поддержкой Сергея Нарышкина, возглавлявшего тогда администрацию президента. В декабре ВГТРК и РАО подписали мировое соглашение, а недавно договорились по сумме выплат на 2009 г., рассказал Базилевский "Ведомостям". Использование музыки обошлось ВГТРК в четыре раза дешевле, чем рассчитывало РАО: за 2008 г. компания выплатит около 100 миллионов рублей и немногим меньше за 2009 г.

ВГТРК еще не объявляла свои финансовые результаты за прошлый год, но в 2007 г. ее выручка составила 22,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 1,35 миллиарда. Таким образом, авторские отчисления составляли больше 10% прибыли ВГТРК, пишут "Ведомости". РАО согласилось уменьшить суммы выплат и для "Проф-медиа", хотя в начале года требовало от ее каналов более 20 миллионов рублей за 2008 г. Итоговую сумму выплат Базилевский назвать "Ведомостям" отказался. Источник, близкий к "Проф-медиа", говорит, что речь идет о фиксированной сумме, которая составляет меньше 1% выручки каналов. По итогам прошлого года телеканалы в целом выплатят РАО 617,2 миллиона рублей, или 28,6% всех сборов общества.
отель Шератон, Москва, бронирование