18.06.2009

Ненужное высшее

Многие выпускники вузов этим летом не найдут работу

Молодежь не унывает, но трудоустроиться будет трудно. Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Молодежь не унывает, но
трудоустроиться будет трудно.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
По неоднократным уверениям властей, с наступлением лета с безработицей в стране станет немного легче. Резон в этом есть – сезонные сельскохозяйственные и строительные работы привлекут часть тех, кто весной не смог найти место. Однако есть категория соискателей, для которых нынешнее лето станет настоящим испытанием с точки зрения трудоустройства, – это вчерашние студенты, которые, получив летом дипломы, вступят в борьбу за рабочие места. По данным рекрутинговых агентств, конкуренция у начинающих специалистов по сравнению с докризисными временами выросла в шесть раз.

По последним оценкам министерства образования и науки, до 15% выпускников вузов 2009 года рискуют не найти работу по окончании обучения. Президент Дмитрий Медведев считает, что с трудностями при трудоустройстве в этом году могут столкнуться 100–150 тыс. получивших вузовские дипломы. «Это большая цифра, и мы, конечно, должны предпринять все, чтобы эту проблему смягчить», – заявил глава государства.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков полагает, что доля безработных выпускников может быть и больше – 20–25%. Сложности с поиском работы ждут молодых специалистов даже в самом благополучном с точки зрения безработицы регионе – Москве. По словам мэра столицы Юрия Лужкова, в этом году могут не найти работу около 9,7 тыс. студентов. Городской банк вакансий в настоящее время насчитывает 274,5 тыс. рабочих мест, из которых только 9 тыс. 350 подходят для трудоустройства выпускников вузов. Больше всего вакансий (около 3,1 тыс.) столичные власти могут предложить вчерашним студентам в области научных исследований и по техническим специальностям. 2 тыс. мест есть в сфере здравоохранения и социальной защиты, около 1,5 тыс. – в оптовой и розничной торговле, а также строительстве, чуть более 1 тыс. – в образовании.

Кризис серьезно усилил и без того непростую ситуацию с трудоустройством выпускников. По словам генерального директора Группы компаний HeadHunter Михаила Жукова, конкурс на вакантные места здесь по сравнению с докризисными временами вырос в шесть раз. «Сейчас наш индекс в категории «Начало карьеры/Студенты» составляет более 18 пунктов. Это означает, что на одну вакансию претендуют около 18 человек. Для сравнения: прошлым летом этот индекс был равен 3, – сообщил «НИ» эксперт. – Это в целом по России. По Москве же индекс составляет около 16 пунктов».

Шансы выпускников найти работу во многом будут зависеть от полученной профессии. Представителям одних специальностей будет легче, других – труднее. Первыми в группу риска попадают представители гуманитарных специальностей. «У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности – экономисты, юристы, педагоги – это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда», – признает министр образования и науки Андрей Фурсенко. – У нас почти 2 млн. экономистов, 750 тыс. юристов, которые не востребованы». По прогнозу Минобразования, среди выпускников, которые могут остаться без работы, 30% – экономисты, 11% – выпускники гуманитарного профиля, 6% – педагогического, 6% – сельскохозяйственного. Игорь Поляков добавляет к этому списку еще несколько отраслей, где существенно снизился спрос на специалистов – это обрабатывающая промышленность, строительство и оптовая торговля.

В то же время уже не первый кризисный опыт в России показывает: одним из главных прибежищ трудящихся становится торговля розничная. По словам Михаила Жукова, больше всего вакансий для молодежи сейчас имеется в категориях «Административный персонал» и «Продажи». «Действительно, сейчас в продажи набирают все, причем обезличенные продажи пытаются перевести в более личные. Компании сейчас активно работают с клиентской базой, поэтому вакансий в отделы продаж и call-центры достаточно много, – рассказал эксперт. – Технологические специальности я бы поставил на второе место. Причем технологические в широком смысле слова: и информационные технологии, и сотовая связь, и поддержка, и сервис. Меньше всего вакансий в таких отраслях, как страхование и автомобильный бизнес».

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов считает, что многое будет зависеть от того, какой вуз закончил претендент на рабочее место. «Гораздо меньше проблем с трудоустройством будет у выпускников МГУ, МФТИ, Высшей школы экономики. Это апробированные марки, которые дают конкурентное преимущество при вступлении в трудовую жизнь», – заметил «НИ» эксперт. По его словам, гораздо труднее будет устроиться тем, кто окончил не вполне понятные учебные заведения, в том числе и негосударственные. «Когда были тучные нефтяные годы и можно было брать на работу по двадцать секретарш, на это обращалось меньше внимания, поскольку работодатель мог, не напрягаясь, обучить работника в процессе трудовой практики. Сейчас работодатели уже изначально заинтересованы в эффективном работнике, – заметил г-н Смирнов. – Поэтому обострилась конкуренция даже за не очень хорошие места с работниками, которые старше по возрасту, но имеют большой опыт работы».

Власти объявили, что для помощи выпускникам в трудоустройстве в вузах создаются специальные службы. В 317 из 345 подведомственных Рос-

образованию вузов они уже действуют. Однако компаний, готовых принять вчерашнего студента на работу, больше не становится. Сотрудница Центра карьеры и трудоустройства МГУ Мария Котова рассказала «НИ» что в период кризиса количество мест для молодых специалистов уменьшилось. «Многие компании говорят: да, мы готовы, но им гораздо выгоднее принимать на работу людей уже с опытом работы, а среди студентов таких не очень много и не всегда в нужной сфере», – сообщила она «НИ», подчеркнув, что опыт сейчас стал главным требованием и условием приема на работу. «У многих это один из основных критериев, чего раньше не было. Стараются брать тех, кого не надо обучать, поскольку это стало затратно», – рассказала специалист. По ее словам, возможность найти работу все-таки есть, но зачастую речь идет не о высоких должностях, а о работе более низкого уровня, где обучение будет минимальным. Отметим, что речь идет о выпускниках одного из самых престижных вузов страны. Что же тогда говорить об остальных?

Сергей Смирнов считает, что многим выпускникам придется согласиться на более скромные условия, чем они планировали ранее. «На Западе есть понятие «дауншифтинг», когда человек работал-работал, затем разразился кризис или его уволили, и он вынужден соглашаться на худшие условия занятости, с меньшим соцпакетом, зарплатой и т.д.», – пояснил он. По словам эксперта, уровень зарплат, предлагаемый молодым специалистам, сейчас снизился или как минимум законсервировался на уровне прошлого года. «Предложения по зарплатам уменьшаются», – соглашается Мария Котова, отмечая, что выпускники в целом готовы идти на меньшую зарплату, хотя, пока есть возможность, продолжают искать более выгодные для себя условия.

Особенно сложно, по мнению Сергея Смирнова, придется тем, кто использовал высшее образование как возможность избежать службы в армии, учась чаще всего за родительские деньги в далеко не самых престижных и качественных вузах. «Этим, конечно, придется снизить уровень своих притязаний, и я думаю, что многие выпускники вузов будут вынуждены начать карьеру с каких-то рабочих, технических специальностей», – заметил эксперт. – Перестроиться будет непросто, но жизнь возьмет свое. Думаю, если в течение 3–4 месяцев выпускники не смогут трудоустроиться, они постепенно снизят свои притязания».

По словам Игоря Полякова, меньший уровень стартовой зарплаты может стать преимуществом при поиске работы. «У части предприятий, в основном в сфере услуг, в офисах есть стремление уменьшить расходы на персонал. У них прошло увольнение прежних работников, и теперь есть спрос на новых, только поступающих на рынок труда, которым можно будет платить меньшие деньги», – объяснил эксперт. По его словам, уровень зарплат начинающих специалистов по сравнению с докризисным может уменьшиться на 15–20%. Кроме того, компании могут отказаться от дополнительных стимулов, например, таких, как оплата транспорта и мобильной связи.

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Новые Известия
телефоны гостиниц, гостиница Фореста Тропикана