10.06.2009

После реструктуризации концерн GM возглавит бывший директор AT&T

Председателем совета директоров "нового GM" - компании, которая будет образована после формального банкротства концерна General Motors, - станет бывший исполнительный директор телекоммуникационной компании AT&T Эдвард Уайтэкр (Edward Whitacre). Об этом со ссылкой на временного председателя совета директоров GM Кена Креса сообщает издание Automotive News.

Предполагается, что в новую должность Уайтэкр вступит в середине лета - после завершения реструктуризации GM. Вместе с ним в состав правления новой компании войдут также Кен Крес, Филип Ласкавы, Кэтрин Малинелло, Эррол Дэвис, Невилл Айсделл и нынешний исполнительный директор GM Фриц Хендерсон - представитель администрации президента Обамы. По словам самого Уайтэкра, он "очень польщен предложением возглавить GM в такой критический момент и стать частью возрожденной компании".

67-летний Эдвард Уайтэкр возглавлял компанию AT&T с 1990 по 2007 год, а сейчас является членом совета директоров компаний ExxonMobil и Burlington Northern Santa Fe. У Уайтэкра ученая степень в области индустриального инжиниринга Техасского технологического университета.

Как сообщалось ранее, концерн GM подал в суд Нью-Йорка иск о защите о кредиторов, предусматривающий "быстрое банкротство" компании по статье 11 Кодекса США о банкротстве. В рамках процедуры реструктуризации, которая контролируется и финансируется американским правительством, все жизнеспособные активы GM будут проданы либо переданы в собственность "новой компании". Наибольший пакет акций "нового GM" получит правительство США - 60 процентов. Оставшуюся долю между собой разделят правительство Канады, держатели облигаций (кредиторы) и трастовый фонд, к которому перейдут все обязательства General Motors по социальным выплатам пенсионерам и работникам компании. Предполагается, что эта процедура будет завершена в середине лета, к осени GM продаст марки Opel, Hummer, Saturn и Saab.

Эдвард Уайтэкр. Фото AT&T

LENTA.RU
гостиница Астория Hotel Astoriya