21.05.2009

Право на связь

Роскомнадзор разрабатывает новые условия для иностранных вещателей

Информационная защита граждан, новые требования к иностранным вещателям, продажа теле- и радиочастот на конкурсной основе и изменение условия лицензирования станут приоритетными направлениями работы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Об этом заявил вчера руководитель ведомства Сергей Ситников. Он озвучил стоящие перед Роскомнадзором задачи, отдельно отметив правовое регулирование в области цифровизации телерадиовещания и различных видов связи.

Ситников сообщил, что ведомство планирует провести серьезную работу в сфере информационной безопасности граждан. Он обратил внимание на то, что в ходе сбора персональных данных россиян различными госучреждениями и частными операторами нередко происходят утечки информации. Таким образом, паспортные данные, номера, телефоны и прочие сведения оказываются в свободном доступе. «На наш взгляд, главная проблема, которая сегодня есть, - это неготовность операторов, которые занимаются персональными данными граждан, со всей ответственностью выполнять требования законодательства и принимать меры к тому, чтобы персональные данные были защищены», - заявил Ситников. Он сообщил, что в январе будущего года Минсвязи России направит на рассмотрение в парламент и правительство проект нового закона, в котором будут четко прописаны требования по сбору личных данных.

Как ранее заявляли глава Минсвязи Игорь Щеголев и вице-премьер России Сергей Собянин, цифровизация телевидения в стране начнется с Дальнего Востока. Ситников сообщил, что серьезный объем работы в этой сфере уже проделан. «Сегодня у нас четыре федеральных округа - Дальневосточный, Сибирский, Уральский и Приволжский - посчитаны. Дальневосточный округ согласован фактически в полном объеме, в том числе с подразделениями Министерства обороны», - сказал он, добавив, что ведомство готово приступить к выдаче лицензий на строительство цифровых сетей. Частоты начнут выделять на конкурсной основе. Победившая в конкурсе компания обязана будет в течение года после выдачи лицензии приступить к прокладке сетей. В случае несоблюдения этого требования лицензия будет изыматься в судебном порядке. Ситников назвал это необходимой мерой, пояснив, что многие частные компании приобретают частоты лишь с целью последующей перепродажи более крупным игрокам. «Частоты являются государственным ресурсом, - заметил глава Роскомнадзора, - поэтому государству необходимо навести порядок, для более эффективного использования собственных ресурсов».

Остается открытым и вопрос регулирования деятельности операторов кабельного телевидения. На сегодняшний день многие из иностранных каналов работают в России без лицензий. «Самое обидное для меня то, что это хорошие каналы, например, Animal Planet, Discovery, - сказал Ситников. - Они решают многочисленные социокультурные задачи и успели полюбиться зрителям». Однако Роскомнадзор, как отметил глава ведомства, вынужден принимать меры: иностранным вещателям придется создать юридическое лицо, зарегистрироваться как СМИ и выполнить ряд других процедур. Ситников пояснил, что подробным рассмотрением этого вопроса Роскомнадзор займется во второй половине нынешнего года. Ведомство проведет переговоры с западными партнерами, прежде всего с руководством самих каналов. «Однако жестко рубить мы не собираемся», - заявил чиновник.

В очередной раз был поднят вопрос о правовой регуляции работы в СМИ в интернете. Роскомнадзор, по словам Ситникова, вовсе не настаивает на обязательной регистрации сайтов как СМИ. «Когда создается сайт, его вовсе не обязательно регистрировать как средство массовой информации. Более того, мы не разделяем требования о необходимости регистрировать отдельные сайты, которые имеют новостную линейку, как СМИ», - пояснил он. Однако в свою очередь подчеркнул, что регуляция контента на форумах при сетевых изданиях все же необходима. «Если зарегистрированный как СМИ сайт размещает нецензурную брань, то он просто-напросто нарушает закон о свободной передачи информации», - резюмировал Ситников.

АЛЕКСАНДРА МЕРЦАЛОВА

Газета