18.05.2009

Сотовые операторы надеются, что Apple не признается в провале российских продаж iPhone

iPhone "Вымпелком" и "Мегафон" признались в отчетах за 2008 г., что с начала 2009 г. не закупили ни одного телефона iPhone, пишут "Ведомости". Не покупала их и МТС, говорит близкий к ней менеджер. Осенью 2008 г. "Вымпелком" договорился с Apple продать за два года 1,5 миллиона iPhone 3G, следует из годового отчета оператора, но в IV квартале 2008 г. он закупил всего 12% от запланированного на тот период, а в I квартале 2009 г. - вообще ничего. "Мегафон" обещал Apple за два года продать 1 млн iPhone 3G, следует из его годового отчета. Но из-за резкого падения спроса сумел продать лишь часть телефонов, купленных в IV квартале, и закупать новые не стал.

МТС, обязавшаяся продать 1 миллион iPhone за три года, тоже еще не распродала первую партию, говорит "Ведомостям" близкий к оператору менеджер. "Вымпелком" не обязан закупать фиксированное количество iPhone в установленные сроки, говорит "Ведомостям" близкий к оператору источник, единственное обязательство - продать 1,5 миллиона устройств за два года. А вот "Мегафон", следует из его отчета, должен периодически закупать определенные партии iPhone 3G и ведет с Apple переговоры о пересмотре этих требований. Их невыполнение чревато иском от Apple, предупреждает "Мегафон", не раскрывая размера возможного штрафа.

Судебные разбирательства возможны, признают менеджеры двух сотовых операторов. Но они надеются, что исков не последует: ведь подав их, Apple признала бы провал продаж iPhone в России. В начале 2009 г. все три оператора пытались договориться с Apple об уменьшении закупочной цены на iPhone и объема закупок. Переговоры об объемах закупки пока безрезультатны, сказали "Ведомостям" несколько близких к их участникам менеджеров. А снижение закупочной цены еще менее вероятно, считает источник, близкий к одному из участников этих переговоров: она едина для всех стран. При этом в России iPhone 3G продается за 21 000-25 000 рублей (в зависимости от объема жесткого диска), а в США - за 199-299 долларов. Правда, в США покупатель одновременно приобретает долговременный контракт оператора. Но даже с поправкой на контракт разница в цене высока, замечает менеджер сотового оператора.
Чехлы на айфон 6 здесь https://www.bymobile.ru/aksessuary-apple/chekhly-dlja-iphone/iphone-6-6s/