14.05.2009

"Почта России" составила программу модернизации на 101 миллиард рублей

Иллюстрация с ресурса russianpost.ru
В июне ее рассмотрит правительственная комиссия по транспорту и связи, а затем правительство, сообщил журналистам генеральный директор "Почты России" Александр Киселев.

Как пишут "Ведомости", основная проблема почты, по мнению Киселева, - устаревшая инфраструктура. Корреспонденция до сих пор сортируется вручную, 80% основных технических средств эксплуатируются по 15-20 лет, а автомобильный и железнодорожный парк давно устарел. Осенью 2009 г. начнут работать два первых автоматизированных сортировочных центра в Подольске и Санкт-Петербурге, но таких центров нужно еще около 40, считает Киселев. Среднюю стоимость строительства одного центра он оценивает в 10-17 миллионов евро (438-744 миллиона рублей). Кроме того, необходимо модернизировать принадлежащие почте 850 железнодорожных вагонов и закупить новые, сказал Киселев.

Помимо этого, "Почта России" ведет переговоры с авиаперевозчиками о возможном альянсе, пишет Газета.ru. Оператором почта становиться не планирует, "так как данный вид деятельности крайне сложен", рассматривается, скорее, вариант совместного с авиаперевозчиком владения авиапарком. Для нужд будет достаточно парка из 10 средне- и дальнемагистральных самолетов, а также 100 легких транспортных самолетов типа Ан-2, Ан-3, сообщил Киселев. Глава "Посты России" ожидает, что авиакомпании заинтересуются предложением. "В условиях кризиса это очень интересное сотрудничество, - говорит он. - Тем более что у нас есть источники для инвестиций - российские и зарубежные банки, которые охотно дают вам кредиты даже без требования госгарантий".

"Почта России" готова профинансировать, по словам Киселева, 50% предусмотренных капвложений. Правда, пока она убыточна: в 2008 г. чистый убыток составил 1,5 миллиарда рублей (хотя с учетом бюджетной субсидии за доставку периодики результат оказался положительным). Но I квартал 2009 г. почта впервые за три года завершила с небольшой операционной прибылью (63 миллиона рублей против 450 миллионов рублей убытка годом ранее). Остальную половину от 101 миллиарда рублей почта рассчитывает получить от государства, пишут "Ведомости".

Минфин знаком с этим предложением, говорит руководитель пресс-службы этого министерства Андрей Сайко. Но 50% от 101 миллиарда - слишком большая сумма, профинансировать которую за ближайшие три года государство не в состоянии, особенно учитывая отсутствие средств на модернизацию почты в бюджете на 2009 г., объясняет Сайко "Ведомостям".

Даже в Москве корреспонденция часто доставляется с опозданием и автоматическая сортировка проблему не решит, замечает "Ведомостям" президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Уже сейчас 70% пересылаемой письменной корреспонденции - это не частная переписка, а материалы, связанные с дистанционной торговлей, и в будущем их доля будет еще расти, ждет он. А посылторговые компании могут передавать их почте уже в отсортированном виде - это обойдется дешевле, чем строительство автоматизированных центров, уверен Иванов.