22.04.2009

Не так страшен кризис

В нашей стране боятся не спада экономики, а сокращения зарплаты

Россияне смотрят на перспективы экономики оптимистичнее, чем жители Франции и Англии, но пессимистичнее, чем китайцы или бразильцы. Об этом свидетельствуют результаты очередного международного исследования WIN Crisis Index. Но во всем, что касается собственного кармана – тут мы видим будущее в мрачных тонах.

Во многих странах мира, в том числе и России, обеспокоенность по поводу ухудшения экономической ситуации за полгода снизилась. Зато увеличилась доля тех, кто ожидает снижения доходов в ближайшем будущем. В общем, люди стали меньше бояться абстрактного кризиса и больше переживать за свою собственную зарплату – так можно обобщить результаты второй волны международного социологического опроса WIN Crisis Index.

Например, в ноябре 54% россиян опасались, что экономическая ситуация в стране в ближайшие три месяца ухудшится, а 12% ждали улучшения, говорится в отчете исследовательского холдинга «Ромир», проводившего российскую часть опроса. В марте пессимистов было 41%, а оптимистов – 14%.

В мире в целом тоже вырос оптимизм, правда, заряд хорошего настроения сильно различается в разных точках глобуса. Так, самая большая доля граждан, видящих будущее в мрачных тонах, проживает в высокоразвитых европейских странах – Великобритании (67%), Франции (63%), Испании (61%) и Германии (61%). Россия находится где-то посередине, а вот в арабских странах и группе БРИК в целом (Бразилия, РФ, Индия, КНР) настрой более позитивный: только 29% пессимистов и 24% оптимистов.

Аналогичное исследование Ciao Surveys/Greenfield Online, обнародованное две недели назад, показало те же результаты – россияне оптимистичнее смотрят на кризис, чем западноевропейцы. Тогда эксперты поясняли: на Западе кризис начался раньше, а мы после 90-х спокойнее относимся к экономическим трудностям. Впрочем, есть и экономическое объяснение – МВФ и ООН прогнозируют в этом году в развивающихся странах (в отличие от развитых) не спад, а рост.

Если число тех, кто ожидает снижения доходов своей семьи в ближайшем году в развитых странах в целом не изменилось, то в развивающихся, наоборот, возросло. К примеру, в ноябре 16% россиян ждали увеличения дохода, 36% рассчитывали, что он не изменится, а 28% боялись снижения. В марте расклад иной: лишь 14% ожидают роста, 27% не надеются на перемены, а 43% боятся снижения. Мы – среди наиболее пессимистично настроенных стран.

«Среди интересных фактов стоит отметить, что жители США, хотя и первыми почувствовали на себе дыхание кризиса, достаточно уверенно смотрят в будущее. Более трети (35%) американцев ожидают увеличения своего семейного дохода в ближайшие 12 месяцев, и лишь 20% считают, что он уменьшится», – отмечают аналитики. Впрочем, парадокс объясняется, если посмотреть официальные статистические сводки. В России с ноября реальные располагаемые денежные доходы уменьшались (за исключением февраля). В Америке же, напротив, падение реальных доходов (то есть с учетом инфляции) в конце осени прекратилось, и аналогичный показатель за ноябрь–март только увеличивался.

На ближайшее время оптимизм россиян относительно зарплат сильно уменьшился, свидетельствует последний отчет Центра стратегических исследований (ЦСИ) одной из крупных российских страховых компаний. Осенью 2008 года население в среднем рассчитывало, что в ближайший год их доходы прирастут на 14%, а за 5–7 лет – на 48%. Нынешней весной россияне ожидают, что их доход в ближайший год не изменится, а за 5–7 лет вырастет на 54%. «Если эти планы сбудутся, Россия может рассчитывать на годовой рост ВВП на 8–10% в год», – говорят аналитики ЦСИ. Настораживает в результатах опроса не столько излишний оптимизм во время кризиса, сколько то, что сильнее всего роста доходов ожидает богатая прослойка. Те, кому денег хватает лишь на питание, опасаются падения доходов на 6% в этом году. Интересно, что пессимистичнее всего на свои доходы смотрят в Москве и Тольятти, а оптимистичнее – в Хабаровске и Екатеринбурге.

Впрочем, нынешний спад мы должны перенести легче, чем дефолт 1998 года. Если в сентябре 1998-го 62% россиян испытывали трудности с покупкой самых элементарных товаров и продуктов питания, то в марте 2009-го таких набралось лишь 30%. Сейчас большей части граждан (35%) придется отказаться только от покупки товаров длительного пользования, хотя в 1998 году таких было всего 15%, говорится в докладе «Динамика показателей уровня жизни и покупательских возможностей» Натальи Бондаренко из «Левада-Центра».


ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО БОЯТСЯ УХУДШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ МЕСЯЦА (%)
Великобритания 67
Франция 63
Испания 61
Германия 61
«Большая восьмерка» 55
Мир в целом 43
РОССИЯ 41
Группа БРИК 29
Источник: WIN Crisis Index


НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Новые Известия