17.04.2009

В новых фильмах курильщикам места не будет

Госдума готовит новые меры против курильщиков и продавцов табака

Иллюстрация с ресурса fanpop.com
Иллюстрация с ресурса fanpop.com
Как сообщил РИА Новости первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, в комитете уже подготовлена новая редакция закона "Об ограничении потребления табака", которая осенью будет внесена на рассмотрение депутатов.

Документом оговаривается, что розничная продажа табачных изделий в городах разрешается только в стационарном помещении площадью торгового зала не менее 50 квадратных метров. Запрещается розничная продажа сигарет с содержанием менее 20 штук в пачке либо поштучная продажа товара. Не допускается продажа табачных изделий через интернет и торговые автоматы. Запрещается продажа сувениров в форме табачных изделий, пишет РИА Новости.

Предлагается запретить продажу, а также потребление табачных изделий в организациях здравоохранения, образования, культуры. При этом продажа табака будет запрещена на расстоянии менее 100 метров от них. Запрет на продажу и курение табачных изделий распространяется также на все виды общественного транспорта, железнодорожный, водный и морской транспорт, а также виды городского и пригородного сообщения, воздушный транспорт, пишет РИА Новости.

Законопроектом также устанавливается запрет на спонсорство культурных, спортивных и оздоровительных организаций и мероприятий табачными компаниями.

В предприятиях общественного питания предлагается создавать не отдельные "зоны", а залы для курящих, оборудованные вентиляцией. Если же речь о небольшом ресторанчике либо баре площадью до 50 квадратных метров, то оно может быть либо для курящих, либо для некурящих.

Кроме того, предлагается запретить демонстрацию потребления табачных изделий во вновь создаваемых теле- и художественных фильмах, спектаклях, телепрограммах. "Демонстрация потребления табачных изделий общественными и политическими деятелями в СМИ запрещается, за исключением социальной рекламы о вреде потребления табака", - говорится в законопроекте.

Парламентарии также предлагают ввести в кодекс об административных правонарушениях статью, в которой будет учтена ответственность за нарушение закона об ограничении курения табака. Предложено также выдавать лицензию на право продажи табачных изделий, которую в случае нарушений можно будет отобрать.

В России, несмотря на ежегодную убыль населения, ежегодно растет потребление сигарет, пишет РИА Новости. За 10 лет - с 1997 по 2007 год их производство в России увеличилось почти в два раза - с 250 до 419 миллиардов штук в год. Потребление также выросло почти в два раза. В настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по количеству производимой табачной продукции после Китая, Индии и США, а по потреблению на душу населения - первое место.
Новые фильмы 2015 года в отличном качестве уже ждут своих зрителей на страничках сайта Яблокино.