10.04.2009

Федеральная налоговая служба уже несколько месяцев ведет проверку "Евросети"

 Проверки ФНС проводятся в филиалах "Евросети" по всей стране и опираются на подозрения, что "Евросеть" использовала серые схемы импорта товаров, рассказал "Ведомостям" источник в налоговых органах.

Пресс-секретарь "Евросети" Наталья Аристова факт проверок подтвердила, но уточнила, что они запланированные и никаких претензий к компании налоговые органы до сих пор не предъявляли. О проверках знает и миноритарный акционер "Евросети" "Вымпелком", говорит "Ведомостям" его представитель. По сведению двух близких к этим компаниям менеджеров, проверки проводятся за 2006 год.

Проверки начались еще в декабре 2008 г., рассказывает близкий к "Евросети" топ-менеджер. Он объясняет их повышенным вниманием налоговых органов ко всем ритейлерам после налоговых скандалов со "Связным" и "Эльдорадо". Интерес к ритейлу связан с этими двумя историями, подтверждает "Ведомостям" источник в налоговых органах. По итогам проверок предупреждения получили, в частности, "М.видео" и "Техносила". В результате они направили в налоговые инспекции уточненные декларации по выплаченным налогам и стоимости закупленного товара, "Евросеть"

же этого не сделала, говорит он.

Пресс-секретарь "Евросети" Наталья Аристова подчеркнула "Ведомостям": "Никакого особого интереса со стороны налоговых структур к своей компании мы не ощущаем". Весь товар "Евросеть" ввозит вбелую, заверяет она. Серые схемы в "Евросети" перестали использоваться еще с октября 2004 г., говорит менеджер, работавший в компании в те годы. Был издан запрет на работу с фирмами, гендиректора которых неизвестны, и с фирмами, не зарегистрированными в налоговой инспекции, рассказывает он.

Возможно, для проверок существуют и другие основания, полагает близкий к менеджменту "Евросети" источник "Ведомостей". Например, налоговые органы могут проверять правильность уплаты единого социального налога (ЕСН), считает он. Начало проверок в "Евросети" совпало по времени со сменой ее акционеров: осенью 2008 г. Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали 100% компании Александру Мамуту, а месяц спустя владельцем 49,9% стал "Вымпелком".