07.04.2009

Эрнст поможет Бондарчуку построить кинокомплекс в деревне Глухово

Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст войдет в число учредителей компании "Главкино", которая будет управлять строительством кинокомплекса в деревне Глухово в Красногорском районе Подмосковья. Об этом пишет газета "Коммерсант". Издание пишет, что сейчас Эрнст ведет переговоры о вхождении в состав учредителей ООО "Главкино", среди которых уже числится продюсер и режиссер Федор Бондарчук.

Сейчас 25 процентов плюс одна доля в "Главкино" принадлежит банку ВТБ, а структурым совладельца "Уралсиба" Николая Цветкова - около 27 процентов. По сведениям издания, еще 25 процентов "Главкино" принадлежит Андрею Иваницкому, который также представляет интересы госбанка ВТБ. Таким образом, компания контролируется государством.

Если сделка с Эрнстом состоится, то ему с Федором Бондарчуком и структурами Николая Цветкова будет принадлежать 49 процентов "Главкино", а остальное - ВТБ, который предоставит кредит под проект.

"Коммерсант" отмечает, что участие Эрнста в "Главкино", на фоне свертывания производства новых телепроектов, поможет студии с заказами.

Константин Эрнст является продюсером многих успешных российских кинокартин, а "Первый канал", гендиректором которого он является, - один из главных закупщиков телеконтента в России. Кроме того, компании "Дирекция кино Первого канала" и "Первый канал" занимают первое и второе места в рейтинге кинокомпаний, чьи фильмы собрали самую большую кассу в 2008 году.

Изначально застраивать деревню Глухово корпорация "Знак", подконтрольная Цветкову, собиралась самостоятельно. Помимо киностудии, стоимостью 300 миллионов долларов, на территории комплекса появятся торговый центр и жилой квартал. Проект также будет включать гостиничный комплекс, рекреационную зону и офисы для продюсерских компаний.

Сейчас в Москве действуют две киностудии - "Мосфильм" и Киностудия имени Горького, а также около 17 организаций, предлагающих аренду павильонов. Кроме того, в Подмосковье строится сразу несколько кинокомплексов.

Гендиректор ОАО "Первый канал" Константин Эрнст. Фото с сайта gambitfilm.rambler.ru

LENTA.RU