01.04.2009

ФНС наливает бизнесу горькие 0,5

Налоговая служба предлагает на время кризиса ввести новый налог - на безналичные платежи

Федеральная налоговая служба (ФНС) придумала, как пополнить консолидированный бюджет 2009 года на 1,3 трлн рублей. Письмо о мерах, обеспечивающих пополнение федерального бюджета более чем на 900 млрд рублей, а бюджетов субъектов федерации - почти на 400 млрд рублей, направлено в правительство.

ФНС предлагает отказаться от ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), ввести налог на финансовые операции в размере 0,5%, открыть налоговикам доступ к банковской тайне, ввести регистрацию плательщиков НДС и продлить сроки взыскания налоговой задолженности до трех лет.

Драконовские меры в самом экономически неблагоприятном 2009 году могут привести к сокращению числа предприятий, а значит, и к сокращению поступлений в бюджет будущего года.

Призрак обналички возвращается

Налогом на финансовые операции ФНС предлагает обложить все перечисления средств со счета на счет юрлиц в уплату товаров, работ или услуг, взимая с них по 0,5%. По мнению Михаила Мокрецова, налог заставит компании отказаться от посредников и работать по прямым договоренностям. Дополнительные доходы от этого налога должны составить около 400 млрд рублей, он должен действовать только на время кризиса.

"Предложения ФНС прямо противоположны тем идеям, которые провозглашало правительство в течение последних лет - сокращению "кэша" в расчетах между юрлицами и перевод всех расчетов в банковскую сферу. Если будет введен такой налог, то. естественно, предприятиям будет выгоднее рассчитываться наличными, а банки потеряют своих клиентов", -- говорит генеральный директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

Банки предложения ФНС о введении налога на платежи и предоставления налоговикам доступа к банковской тайне, комментируют крайне неохотно. «Оптимальным вариантом в нынешнее кризисное время является снижение налогового бремени на бизнес», - уверена главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. - Введение дополнительного налога на платежи юрлиц, пусть даже и на время, будете толкать бизнес в тень. А это негативно отразится на потребителях, поскольку цены на товары вырастут». «Если налог на платежи будет введен, это вызовет у бизнеса желание перейти от практики безналичных расчетов к расчетам за наличные», - говорит зампред правления ОТП Банка Евгений Егоров. - Прежде всего, это коснется малого и среднего бизнеса. Мы рискуем вернуться к тому, с чем долгое время боролись. Вообще, мне не понятно, почему в кризис, когда во многих странах бизнес поддерживают снижением налогов, у нас хотят ввести дополнительное налогообложение".

К прямому доступу налоговых органов к банковской тайне банкиры также относятся негативно. «Вообще, сейчас идет много споров в разных странах по поводу банковской тайны, - говорит член комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев. - Рациональным можно признать подход, когда в случае какой-либо жалобы банк принимает меры. Но если банки обяжут открыть всю информацию, это будет попросту означить конец банковской системы в ее нынешнем виде".

Клуб плательщиков НДС

Другие идеи ФНС нельзя назвать новыми. О "клубе плательщиков НДС" еще в 2007 году активно высказывался замминистра финансов Сергей Шаталов. Он заявлял, что Минфин готовит соответствующий законопроект - введение клуба плательщиков планировалось с 2008 года. Такой клуб мог бы представлять из себя реестр плательщиков, отвечающих ряду критериев (размеру оборота, например). Включение в реестр, по замыслу фискальных органов, должно означать, что налоговики компании доверяют, и у нее не будет проблем с возмещением НДС. ФНС в своих вчерашних предложениях насчитала 220 тыс организаций, которые с 2010 года могли бы войти в подобный клуб - они приносят в казну 99% НДС. Эта мера, по их подсчетам, должна принести в бюджет еще 500 млрд рублей.

Однако предложения о создании НДС-клубов официально для изучения в предпринимательские союзы до сих пор не направлялись. Кроме того, представители РСПП обращают внимание, что методология расчетов ФНС об экономической выгоде этих новаций на открытых площадках не обсуждалась.

Вместе с тем, на прошлой неделе комитет по налоговой политике РСПП отправил в министерство финансов консолидированные предложения относительно законопроекта по порядку ускоренного возмещения НДС, который разработан Минфином. Предприниматели предлагают установить в отношении возврата НДС заявительный порядок. "При этом, если право на ускоренное возмещение НДС получат не все, то требуется, чтобы перечень таких налогоплательщиков утверждался на уровне правительства. А чтобы исключить дискриминацию для субъектов малого и среднего бизнеса необходима надежная система банковских гарантий - через уполномоченные государством банки и при наличии четких инструкций о порядке их применения", -- пояснил зампред налогового комитета РСПП Андрей Тихоновский.

Что же касается идеи об НДС- клубах, то к ней предприниматели отнеслись критически. Фискальные власти предполагали объединять в них тех, кого они сами сочтут нужным - по определенным критериями, например, размеру оборота. Однако это означало бы переформатирование всей бизнес-цепочки, поскольку вопрос НДС касается расчетов между любыми компаниями вне зависимости от их размера. Особый порядок для крупного бизнеса означал бы принципиальное изменение его взаимоотношений с малым и средним бизнесом. Кроме того, фактически обязанности госорганов по налоговому администрированию в случае воплощения этой идеи перекладывались бы на крупный бизнес.

Фискальный шок

Бизнес в шоке от предложений налоговиков. "ФНС предлагает инициативы, который прямо противоречат заявлениям их руководства и даже компрометируют руководство", -- полагает вице-президент РСПП Игорь Юргенс. "Мы будем выступать против всех предложений ФНС. Во время кризиса нужно поддерживать бизнес, а не выжимать из него последние деньги, как налоговики это делали до кризиса", -- возмущается председатель "Деловой России" Борис Титов. Глава машиностроительного завода "Салют" Юрий Елисеев разводит руками: "За время кризиса, никакой помощи кроме повышения ставок по кредитам и ужесточения требований по выдачи кредита мы не получили". В Минфине вчера официально отказались комментировать предложения налоговой службы.


КСЕНИЯ БАТАНОВА, ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА, МАКСИМ ТОВКАЙЛО, ИЛЬЯ ГОРБУНОВ, АНДРЕЙ БИРЮКОВ

Газета