31.03.2009

Футбольный клуб "Динамо" (Москва) может за долги отойти ВТБ

 Заложенные по кредитам акции ЗАО "ФК "Динамо-Москва" могут перейти ВТБ, рассказал "Ведомостям" менеджер банка. Сделка, по его словам, пройдет с участием компании "Петровский парк арена", через которую ВТБ финансирует реконструкцию стадиона "Динамо".

УК "Динамо" принадлежат права на аренду участка в Петровском парке до 2052 г., 99,9% ЗАО "ФК "Динамо-Москва" (в номинальном держании у ВТБ) и 66% "Новогорск-Динамо" - тренировочной базы клуба. Клубу принадлежат 34% "Новогорск-Динамо", стадион и манеж "Динамо" и футбольная команда, трансферную стоимость ее игроков гендиректор клуба Дмитрий Иванов оценил "Ведомостям" в 50 миллионов долларов.

Рамочное соглашение ВТБ и ВСФО "Динамо" подписано в 2006 г. - банк дал три кредита на 1,06 миллиарда рублей (около 40 миллионов долларов) на спасение футбольного клуба: тогдашний владелец 71% акций "Динамо" Алексей Федорычев прекратил финансирование. В 2007 г. ВТБ выделил под залог акций УК "Динамо" еще 200 миллионов долларов: 100 миллионов - обществу "Динамо" на выкуп акций у Федорычева и погашение долгов, 100 миллионов - на подготовку проекта реконструкции стадиона, кредитовать которую взялся ВТБ.

По проекту в Петровском парке, помимо стадиона, появится многофункциональный комплекс площадью 485 000 кв. м с автостоянкой на 5670 мест, пишут "Ведомости". В 2007 г. зампред центрального совета ВСФО "Динамо" Святослав Петрушко оценил затраты на спортивную часть проекта в 300 миллионов долларов и в 675 миллионов долларов - на коммерческую.

Все кредиты ВТБ выдавал под залог акций УК и ФК "Динамо". С учетом 30 миллионов долларов, которые клуб раскрыл в бюджете на 2008 г., официально известно о кредитах ВТБ более чем на 270 миллионов долларов. Если к ним добавить расходы на клуб в 2009 г. и на проектные работы, сумма вырастет вдвое, пишут "Ведомости". По оценке старшего вице-президента Knight Frank Russia and CIS Андрея Закревского, предпроектные работы обходятся до 30% от всех затрат, или до 300 миллионов долларов в случае с Петровским парком.

Председателем попечительского совета ФК "Динамо" является председатель Счетной палаты Сергей Степашин. "Футбольному клубу "Динамо" ничего не угрожает ни сегодня, ни в будущем. Все обязательства клуб выполнит", - заявил он "Интерфаксу". "Я не комментирую слухи, но сейчас готовится соглашение о стратегическом партнерстве между "Динамо" и ВТБ, о содержании которого вы узнаете в свое время", - заметил Степашин.
2. МОБИЛЬНОСТЬ возможность оказывать данные услуги рекламное агентство полного цикла