31.03.2009

"Альфа-групп" распродает права на телесериалы

Иллюстрация с ресурса excavatorz.ru
Иллюстрация с ресурса excavatorz.ru
Консорциум "Альфа-групп" распродал большую часть библиотеки принадлежавшего ему ООО "Гамма фильм" федеральным телеканалам, а в этом году закрыла сделку с последним покупателем - компанией "Централ Партнершип", пишет "Коммерсант".

"Альфа-групп" вышла на рынок телеправ в 2004 году. Тогда консорциум создал ООО "Гамма-фильм", которая приобрела два крупных пакета сериалов. Первый, так называемый пакет Гусинского, включал фильмы "Агент национальной безопасности", "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург" и составлял 532 серии. Второй пакет - телефильмы, произведенные на студиях "Домфильм", "Макдос", "Новый русский сериал" (всего 196 серий, включая фильмы "Кровавая паутина", "Легенда о Тампуке" и др.). Общая стоимость пакета прав, которые тогда приобрела "Альфа-групп", оценивалась более чем в 50 миллионов долларов.

В этом году структуры "Альфа-групп" закрыли последнюю сделку по продаже прав на первые четыре сезона телесериала "Улица разбитых фонарей" (более ста серий) компании "Централ Партнершип", рассказали "Коммерсанту" два источника на кинорынке. По оценкам одного из собеседников газеты, сумма сделки составляет несколько десятков миллионов долларов.

По данным ЕГРЮЛ на 31 марта 2008 года, владельцами ООО "Гамма-фильм" стали два гражданина России: директор по инвестициям X5 Retail Group и председатель совета директоров X5 Development (контролируются "Альфа-групп") Ваган Абгарян и бывший начальник отдела управления активами "Альфа-групп" Денис Петушков, который с 2007 по 2008 год являлся и гендиректором "Гамма-фильма".

"Альфа групп" продала большую часть пакета прав федеральным телеканалам: "Первому", "России" и НТВ, а юрлицо переуступила нам",- рассказал Петушков "Коммерсанту". Вместе с "Гамма-фильмом" предприниматели получили ООО "Телепродакшн", которое, по словам Петушкова, специализируется на производстве телефильмов. В 2008 году произведены шесть фильмов, в том числе "Дорога, ведущая к счастью", "Любовь как мотив" и "Жизнь взаймы" для канала "Россия".
гостиница Москва Уланская