25.03.2009

Москва не попала в десятку городов с самой дорогой арендой складов в мире

Москва по итогам 2008 года оказалась на 11 месте в мировом рейтинге городов с самым высоким уровнем арендных ставок на складские площади. Об этом говорится в аналитическом обзоре консалтинговой компании Colliers International.

По данным компании, средняя ставка аренды на складские помещения в столице в 2008 году составила 111,5 евро за квадратный метр. По словам Владислава Рябова, руководителя департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International, причина непопадания Москвы в десятку городов с самой дорогой арендой складов заключается в том, что стоимость земельных участков по складским проектам в столице составляла в основном не более 50 евро за квадратный метр и стоимость рабочей силы обходилась дешевле, чем в центральной Европе.

Эксперт отмечает, что заметное снижение арендных ставок в Москве и регионах произошло в начале 2009 года, в Санкт-Петербурге – уже в середине 2008 года. Средний уровень снижения ставок составил около 15%. Также произошло уменьшение количества запросов на новые складские площадей: большее количество компаний уже провели оптимизацию своей складской логистики и ждут показателей продаж за первый квартал, что позволит им принять решение о возможном дальнейшем расширении или сокращении складских площадей. Colliers International прогнозирует, что ставки на склады в России в этом году продолжат снижение.

Согласно обзору, первое место в мировом рейтинге городов с самой высокой ставкой аренды на скаладские помещения по итогам 2008 года занимает Токио (201,2 евро за квадратный метр), на втором месте расположился Лондон (161,79 евро), на третьем — Осло (146,3 евро). На четвертой позиции находится Гонконг (139,7 евро), на пятой — Женева (131,1 евро), на шестой — Дублин (130,1 евро), на седьмой — Гонолулу (123,3 евро), на восьмой — Сингапур (121,2 евро), на девятой — Киев (120 евро) и замыкает десятку Мадрид (113,8 евро).

Отметим, что, по данным компании "Миэль-Коммерческая недвижимость", к февралю 2009 года цены на аренду складской недвижимости в Москве снизились на 30-35 процентов по сравнению с сентябрем 2008 года. В начале февраля величина арендных ставок на склады категории А в Москве составляет от 5,5 до 7,5 тысячи рублей за квадратный метр в год. Ставки на аренду складских помещений категории В находятся в диапазоне от 4,5 до 5,5 тысячи рублей за квадратный метр в год. Склады категории С сейчас сдаются за 2,5-4 тысяч рублей за квадратный метр в год.

Складской комплекс в Москве. Фото с сайта reals.su
Складской комплекс в Москве. Фото с сайта reals.su

LENTA.RU
Комфортная: аренда складских площадей в Москве без посредников. Цены указаны на сайте.