24.03.2009

Nestle судится с Роспатентом из-за товарного знака Nesspecia

Акция "Гринписа"
Акция "Гринписа"
Вчера в Арбитражный суд Москвы поступил иск от компании Nestle к Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, пишет РБК daily.

Швейцарский производитель продуктов питания оспаривает правовую охрану товарного знака Nesspecia. Тот принадлежащит екатеринбургской компании "Айдиго" и зарегистрирован в Роспатенте в ноябре 2006 года по классам 01, 29, 30 (химические продукты, удобрения; пищевые продукты; чай, кофе). В августе 2008 года Nestle подала жалобу в ведомство, в которой потребовала аннулировать права "Айдиго" на товарный знак Nesspecia, так как он до степени смешения похож на товарные знаки Nescafe и Nestle. Однако Роспатент не удовлетворил жалобу.

В заключении Федеральной палаты от 15 декабря 2008 года говорится, что "оспариваемый товарный знак и противопоставленные товарные знаки отличаются по всем трем критериям сходства, что обуславливает отсутствие их ассоциирования в целом". Роспатент не нашел схожести ни по графическому, ни по фонетическому, ни по семантическому признакам. Однако в компании считают, что использование "Айдиго" и другими компаниями приставок "Nes" и "Нес" в названии товаров делает товарные знаки слишком похожими на бренды самой Nestle.

Это уже третий иск, поданный Nestle к Роспатенту за последний год, пишет РБК daily. В первый раз компания подала иск против ведомства летом 2008 года, речь шла о торговом знаке "Нестик", зарегистрированном ТПС "Ост-Юнион". Через несколько месяцев в арбитраж был подан второй иск об аннулировании товарного знака "Маггик", принадлежащего компании "Аппетит". Вчера в Nestle сообщили, что решения по этим делам пока не вынесены.

Исполнительный директор компании Minale Masterbrands Алексей Гончаренко отметил РБК daily, что приставка Nes вполне может быть отдельным брендом и должна быть зарегистрирована в качестве составляющей части товарного знака. В победе Nestle он не сомневается.
Древесина ценных пород купить.