19.03.2009

Адвокаты Евгения Чичваркина взывают к генпрокурору

Защитники указали на нарушения следствия по делу "Евросети"

Защита бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, обвиняемого в организации похищения бывшего экспедитора компании, попросила генпрокурора взять под личный контроль расследование уголовного дела. Об этом говорится в жалобе, которую вчера в ведомство Юрия Чайки направил адвокат Владимир Жеребенков.

По версии следствия, именно по указанию Чичваркина менеджеры "Евросети" - вице-президент Борис Левин, замначальника службы безопасности Андрей Ермилов и заместитель вице-президента по экономической безопасности Сергей Каторгин похитили Андрея Власкина, требуя вернуть около 20 млн рублей за украденные им у компании мобильные телефоны. 15 января бизнесмену заочно предъявили обвинение в похищении человека (статья 126 УК) и вымогательстве (статья 163 УК), а 28 января Басманный суд выдал санкцию на заключение коммерсанта под стражу. После того как постановление вступило в законную силу, Чичваркина объявили в международный розыск. Между тем его адвокаты уверены, что эти следственные действия были незаконными. В частности, в своей жалобе Жеребенков указал, что у следователя Романова, расследующего дело о похищении Власкина, не было законных оснований на уголовное преследование Чичваркина, поскольку в отношении него уголовное дело не возбуждалось. Кроме того, по мнению адвоката, Чичваркина не уведомили надлежащим образом о том, что собираются предъявить ему обвинение, а также не вызвали в СКП его защитников. "Следователь формально назначил участвовать в предъявлении обвинения адвоката МГКА "Басманная № 20" Д. Тамаса, который не знал обстоятельств дела, правовой позиции подзащитного и не мог надлежащим образом отстаивать его интересы", - следует из текста жалобы.

С точки зрения защитника Чичваркина, следователь Романов вышел за пределы своих полномочий, в результате чего были ущемлены права его доверителя на получение квалифицированной помощи.

В связи с этим адвокат просит генпрокурора признать действия следователя незаконными и взять под контроль ход следствия.

"В конце января аналогичную жалобу я направлял на имя руководителя СКП РФ, - заявил корреспонденту "Газеты" адвокат Владимир Жеребенков. - Спустя две недели я получил откровенную отписку, в которой говорилось, что следователь строго соблюдал закон. Надеюсь, что Юрий Чайка обратит внимание на вопиющие нарушения".

МАРИЯ РОГАЧЕВА

Газета