18.03.2009

Назвался другом

Владельцы «Альфа-групп» Михаил Фридман и «Базэла» Олег Дерипаска признались, что давно дружат, между ними нет конфликта и они обо всем могут договориться. Таков итог визита Фридмана к президенту Дмитрию Медведеву

Встреча с Фридманом была запланирована давно — в рамках встреч, которые регулярно проводит президент с главами системообразующих компаний, говорит пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По официальному сообщению Кремля, президент обсуждал с Фридманом вопросы, «связанные с сохранением существующих и созданием новых рабочих мест на предприятиях консорциума в условиях кризиса». Одним из основных вопросов также должен был стать арест акций «Вымпелкома», принадлежащих Telenor, рассказывал на днях «Ведомостям» чиновник в правительстве.

Но накануне настроение президента изменилось: Медведев резко раскритиковал банки — кредиторы крупных холдингов за то, что они ставят своими действиями судьбу этих холдингов под удар. «Ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга», недопустима, заявил Медведев. Он напомнил, что государство влило много денег в банковскую систему и банки должны быть благодарны. А с теми, кто этого не понимает, Медведев посоветовал правительству «работать индивидуально».

С Фридманом такую индивидуальную работу он решил провести сам. На встрече Медведев поднял вопрос взаимоотношений Альфа-банка и компаний Олега Дерипаски, рассказал источник, близкий к администрации президента. К вечеру (встреча Фридмана в Кремле была назначена на 14.00 МСК) об этом знали и сотрудники компаний «Базэла». По информации собеседников «Ведомостей», президент попросил Фридмана быть более конструктивным в переговорах о реструктуризации долгов UC Rusal, группы ГАЗ, «Главмосстроя» и других компаний Дерипаски. Один из источников утверждает, что Фридман ответил президенту согласием.

Юлия Федоринова

далее...

Ведомости
недорогая гостиница Орленок