12.03.2009

Объемы китайского экспорта снизились на четверть

Объем китайского экспорта в феврале 2009 года снизился на 25,7 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на данные таможенной службы Китая. По итогам месяца Китай экспортировал товаров на сумму в 64,9 миллиарда долларов.

Объемы импорта снизились на 24,1 процента до 60,1 миллиарда долларов. При этом импорт в Китай снизился четвертый месяц подряд. Январское уменьшение показателя составило 17,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Профицит торгового баланса Китая в феврале 2009 года составил 4,84 миллиарда долларов. По сравнению с январем текущего года, когда торговый профицит страны составил около 40 миллиардов долларов, этот показатель снизился более чем в восемь раз.

Уменьшение объемов экспорта вызвано продолжающимся снижением спроса на китайские товары со стороны США и Евросоюза.

Напомним, что ранее объемы китайского экспорта увеличивались в среднем на 20 процентов ежегодно, однако с осени 2008 года начали снижаться. В ноябре прошлого года объем китайского экспорта снизился на 2,2 процента, а в декабре - на 2,8 процента. По некоторым оценкам, в 2009 году темпы роста объемов экспорта китайской продукции могут стать нулевыми.

Для того, чтобы поддержать экспорт правительство Китая в 2008 году дважды снижало налоги на экспортные товары. Сейчас налоговые послабления касаются более чем пяти тысяч видов китайской продукции.

Темпы роста экономики Китая во многом зависят от экспорта. Продолжающееся снижение этого показателя начало замедлять темпы роста ВВП страны, который по прогнозу правительства Китая в 2009 году увеличится на восемь процентов. Для сравнения, по итогам 2008 года рост китайской экономики составил 9 процентов, а 2007-го - 13 процентов.

Торговый порт в Китае. Фото ©AFP

LENTA.RU