04.03.2009

Силовики онлайн

В России появился интернет-ресурс, где собрана интересующая граждан информация по всем правоохранительным ведомствам

Фото: 112.ru
В России начал работать правоохранительный портал. База данных по людям и предметам искусства, находящимся в розыске, информация о найденных детях, часы приема участкового – все это вместе с информацией о правоохранительных структурах размещено на едином сайте. Также на нем можно заполнить бланки необходимых документов, связаться с органами или почитать материалы по вопросам безопасности.

В Рунете появился единый информационный портал, посвященный деятельности всех правоохранительных органов РФ. Ресурс создан в соответствии с распоряжением премьер-министра РФ Владимира Путина, ответственным за его поддержку назначено МВД РФ.

«Этот проект должен облегчить гражданам поиск информации по вопросам безопасности и работы всех правоохранительных органов»

Материалы сайта, как говорится на его главной странице, отражают «деятельность государственных правоохранительных органов, направленную на обеспечение безопасности личности, общества, государства». «Правоохранительный портал Российской Федерации» предоставляет возможность поиска информации о правоохранительных органах Российской Федерации и содержит ряд интерактивных сервисов, направленных на борьбу с правонарушениями в экономической сфере и нашей повседневной жизни», – говорится в размещенном на сайте сообщении.

Интернет-ресурс включает в себя сводную ленту новостей, где собрана текущая информация с сайтов всех правоохранительных ведомств, раздел «обратная связь», где посетители могут оставить информацию или связаться с соответствующими структурами, отдельную страницу, на которой собрана статистика и прочие данные. На сайте также содержится база данных по людям и предметам, находящимся в розыске.

Кроме того, на портале представлены бланки документов, которые могут понадобиться гражданам. Прямо на сайте можно, например, заполнить заявление на выдачу загранпаспорта.

«В создании специализированной информационной системой «Правоохранительный портал РФ» принимали участие такие ведомства как: Минэкономразвития России; МВД России; Минобороны России; МЧС России; Минюст России; Минздравсоцразвития России; Минфин России; ФСБ России; ФТС России; ФМС России; ФСКН России; Российский союз автостраховщиков; Генеральная прокуратура Российской Федерации», – говорится в размещенном на портале тексте.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД представители МВД, в настоящее время ведутся «шлифовочные работы», официальная презентация портала состоится в середине месяца.

«Особенностью портала является его ориентированность на конкретного пользователя, на гражданина, который должен найти не просто официальные данные, которые представлены на сайтах ведомств, но необходимую непосредственно информацию, например, часы приема участкового или местонахождение ближайшего отделения милиции, – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель министерства. Все это сведено воедино и легко может быть на портале. – Есть там и другие важные разделы, например тот, в котором представлена информация о найденных детях, чьи родители не установлены. Этот проект должен облегчить гражданам поиск информации по вопросам безопасности и работы всех правоохранительных органов, чтобы он не терял времени в поисках, к какому конкретно ведомству ему следует обратиться».

Напомним, что единый телефонный номер 112 появился в России в 2008 году. По этому телефону с прошлого года вызываются пожарная охрана, МЧС, милиция, скорая медицинская помощь, аварийная газовая служба и новая служба «Антитеррор». Единый номер введен по инициативе Министерства информационных технологий и связи РФ постановлением правительства РФ.

Ранее по похожей схеме работало МЧС. Это ведомство разработало систему вызова спасателей и пожарных по телефону «01».

«Важно, что новая система позволит позвонить с абсолютно любого телефона, – сказал на презентации нового номера министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. – С мобильного можно дозвониться, если на счету нет денег, а с определенных моделей – даже без сим-карты. Но мы понимаем, что не все люди сразу привыкнут к единому номеру, поэтому параллельно будут функционировать и «01», и «02», и «03».

Борис Лейкин

Взгляд