02.03.2009

ФАС не рекомендует производителям молока объединяться слишком сильно

 Федеральная антимонопольная служба России предупреждает отраслевые союзы производителей и переработчиков молока, что подготавливаемое ими соглашение о взаимодействии может содержать нормы, нарушающие закон о конкуренции. Об этом пишет РИА Новости.

Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) и Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) планируют до 1 марта 2009 года подготовить проект пятилетнего соглашения о взаимодействии. В документе планируется прописать объемы закупок молока на переработку весной - летом и осенью - зимой, формулу определения цены на него и выработать индикаторы рентабельности для отрасли.

Ранее первый вице-премьер Виктор Зубков говорил, что правительство желает "поставить отношения между производителями молока и переработчиками на долгосрочные соглашения с объемами и ценами". Это делается для того, чтобы избежать сезонных колебаний цен на молоко, которые иногда доходят до 30%, отмечал он.

При этом речь не шла о фиксации цен. Формула расчета цены должна быть такой, чтобы у переработчиков не было возможности резко снижать закупочные цены весной - летом в период высоких надоев, говорил Зубков.

Отраслевые эксперты недоумевают по поводу заявления ФАС. В настоящее время проект соглашения находится в стадии согласования с антимонопольной службой, рассказала РБК daily представитель Союзмолока Ксения Бурданова. "Прежде чем подписывать документ, мы дадим вариант на экспертизу антимонопольной службе", - добавляет исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Все стороны будут соблюдать законодательство, в том числе и антимонопольное, уверяет директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" Павел Исаев.
Мы предлагаем готовый оффшор на Сейшелах, Виргинских островах, Панаме и Белизе.