24.02.2009

Farimex сделал свое дело

Суд обязал норвежского акционера выплатить «ВымпелКому» $1,7 млрд

В судебном разбирательстве между владельцами сотового оператора «ВымпелКом» поставлено очередное многоточие. В пятницу Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска принял решение взыскать с норвежской компании Telenor, (контролирует 29,9% акций российского оператора) $1,7 млрд в пользу «ВымпелКома» в качестве компенсации убытков.

Решение было принято по иску компании Farimex (владелец 0,002% сотового оператора), обвинявшей членов совета директоров «ВымпелКома» от Telenor в том, что они в 2005 году блокировали сделку по покупке «Украинских радиосистем».

Норвежцы с решением суда не согласны. Адвокаты компании не раз утверждали, что, по их мнению, за Farimex стоит Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп» и владеет 44% акций «ВымпелКома»), акционерный конфликт с которой у Telenor длится с 2005 года. Незадолго до подачи иска Farimex дочерняя компания «Альфа-групп» «Эко Телеком Лимитед» подала против Telenor иск, идентичный поданному впоследствии миноритарием.

«Первое, что будет сделано компанией Telenor, - это немедленно будет подана жалоба на это абсолютно необоснованное и незаконное решение», - заявил на конференц-колле по итогам пятничного судебного заседания Григорий Чернышев, партнер адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» представляющей в суде интересы Telenor. Это сделают, как только будет подготовлена мотивировочная часть судебного решения. «Мы рассматриваем иск Farimex не как попытку получить с Telenor какие-то деньги за якобы имеющийся ущерб от неприобретения компании «Украинские радиосистемы», а как атаку на наше право владения акциями «ВымпелКома», - заявил президент Теlenor Russia Шелле Мортен Йонсен.

«Мы полагаем, что это решение является незаконным и необоснованным», - продолжает Григорий Чернышев. «Farimex владеет ADR (американскими депозитарными расписками) «ВымпелКома», тогда как по закону об акционерных обществах иск может подавать только владелец акций», - пояснил корреспонденту «Газеты» партнер адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Дмитрий Афанасьев. При этом он заявил, что иск может быть подан только против органов управления - генерального директора или членов совета директором компании, но не против акционера.

«Сегодняшнее решение создает ряд опаснейших прецедентов в области корпоративного права, фактически ломает фундамент корпоративного управления в РФ, допуская иски не от акционеров, а от держателей американских депозитарных расписок, допуская иски компаниями, которые не являются контролирующими акционерами», - добавляет Григорий Чернышев.

«В случае удовлетворения этого иска и в случае последующего обращения взыскания на акции Telenor, эти акции перейдут в собственность «ВымпелКома» и будут погашены, а «Альфа» таким образом получит 100-процентный контроль», - считает Дмитрий Афанасьев.

«В этом случае Telenor может обратиться в кассационную инстанцию с просьбой приостановить решение апелляционной инстанции об исполнении, - говорит он. - Если ни кассация, ни Высший арбитражный суд не примут решение в пользу Telenor, инвестор будет вынужден предъявить иск против РФ в международный трибунал на основании того, что РФ не обеспечила отправления правосудия на своей территории, в результате чего норвежский инвестор был лишен своей собственности».

Отметим, что «Альфа-групп» неоднократно опровергала аффилированность с компанией Farimex. Вчера представители холдинга были недоступны для комментариев.

Между тем эксперты считают, что у Telenor достаточно высокие шансы на успех при подаче кассационной жалобы. Так, по мнению аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, сам по себе факт признания такого момента, как упущенная выгода, может вызвать вал исков от миноритарных акционеров, потому что «почти каждый найдет, что предъявить менеджменту и крупным акционерам». «Думаю, что суды более высокого уровня не станут рисковать, подтверждая это решение, кроме того, сам фактор этого негативен, ведь он показывает риски для иностранных инвесторов в России, и суды это также учтут», - говорит аналитик.

В свою очередь аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что разбирательство может длиться очень долго и едва ли закончится в течение этого года. По его словам, судебное разбирательство может ставить под угрозу благополучие «ВымпелКома». «В текущей экономической ситуации раскачивать лодку очень опасно, она может перевернуться», - отметил аналитик.

АНТОН ТРИФОНОВ

Газета