19.02.2009

Французы могут отступить

Крупнейший иностранный игрок на российском банковском рынке — Societe Generale предупреждает, что может приостановить развитие бизнеса в России

Societe Generale (SG) зарезервировала 300 млн евро на случай списания goodwill (оценка стоимости нематериальных активов), связанного с бизнесом в России, говорится в обзоре результатов работы компании в 2008 г. SG, как и раньше, видит в России значительный долгосрочный потенциал, однако может временно приостановить развитие бизнеса и выполнение бизнес-плана из-за «менее оживленной экономики». Когда макроэкономические условия стабилизируются, экспансия в России будет продолжена, говорится в материалах SG.

Крупнейший актив SG в России — контрольный пакет акций Росбанка. Он обошелся группе в $2,3 млрд, столько иностранные банки за своих российских коллег не платили. Росбанк из банков с иностранными акционерами опережает по активам только Райффайзенбанк (552 млрд руб. против 486 млрд руб.). А представители SG неоднократно уверяли, что видят Россию вторым по значимости рынком для группы после Франции.

«Я хочу подчеркнуть, что вопреки некоторым комментариям ситуация в разных российских банках сильно отличается и качественные банки имеют шанс быть успешными. У Росбанка один из лучших активов — сбалансированный портфель корпоративных и розничных кредитов», — говорил вчера гендиректор SG Фредерик Одеа (его слова передала представитель банка Лора Шолк). Подробнее о планах в отношении России в SG говорить не стали. Отказались от комментариев и представители Росбанка и «Банка сосьете женераль восток».

Анна Бараулина

далее...

Ведомости
картриджи cb436a cb435a