18.02.2009

Просроченная рыба довела "Ашан" до прокуратуры

Ашан Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве возбудило уголовное дело против сети гипермаркетов "Ашан". Причина - продажа некачественных рыбных продуктов, сообщает РИА Новости.

Следствие установило, что в одном из московских "Ашанов" ("Ашан-Сокольники" на Верхней Красносельской улице) пивные наборы из семги и осетра, икра лососевая и форелевая, крабовые консервы и устрицы "не соответствовали "Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", вследствие чего были признаны экспертами опасными для здоровья граждан". Уголовное дело возбуждено по статье 238 УК РФ, которая предусматривает наказание от штрафа в размере до трехсот тысяч рублей до лишения свободы на срок от четырех до десяти лет.

Случаи, когда против розничных сетей возбуждается уголовное дело из-за некачественной продукции, крайне редки, пишет РБК daily. Обычно это случается, когда торговля испорченными продуктами повлекла тяжелые последствия для здоровья покупателя. Так, в августе прошлого года было возбуждено дело против компании "Империя вкуса" (Владивосток), после того как 31 человек заразился сальмонеллезом. По мнению председателя коллегии адвокатов "Добронравов и партнеры" Юрия Добронравова, в случае с "Ашаном" в прокуратуру могло поступить заявление одного из покупателей, подкрепленное медицинским освидетельствованием, прокуратура провела проверки и выявила нарушения.

Однако адвокат коллегии "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев считает, что "Ашан" мог совершить более серьезные нарушения: "Некачественной продукцией занимается Роспотребнадзор, а в данной ситуации речь может идти, к примеру, о незаконной торговле или торговле продукцией без надлежащей лицензии".

Последнюю проверку "Ашана", закончившуюся скандалом, проводила прокуратура Свердловской области, напоминает Газета.ru. Ее инициатором стал аппарат полномочного представителя президента в Уральском автономном округе. В магазинах Екатеринбурга, как показали ее результаты, продавались продукты, не соответствующие требованиям гигиенической безопасности. Например, испорченные товары лежали на складах рядом с доброкачественными. Алкогольные и спиртные напитки продавали без акцизных марок и надлежащих сопроводительных документов. Как выяснили правоохранительные органы, в екатеринбургских "Ашанах" не проводились ни дезинфекция, ни медосмотр. Персонал магазинов же постоянно ходил в грязной одежде, а ряд сотрудников и вовсе нарушили миграционное законодательство, утверждали следователи. Правда, тогда уголовным делом проверка не закончилась, магазину были предъявлены только административные претензии.
канадская технология