18.02.2009

Безработицу победят на Олимпиаде

Дмитрий Козак рассчитывает на рабочие места на олимпийских стройках

Главная антикризисная мера в социальной политике - сохранение рабочих мест, заявил вчера на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Козак. "На это направлены и федеральные целевые программы, и Инвестиционный фонд, Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Даже Олимпиада - это прежде всего создание условий для сохранения рабочих мест", - отметил Дмитрий Козак.

По его словам, субсидии, которые выделяются из Фонда содействия реформированию ЖКХ, позволят сохранить в 2009 году до 1,5 млн рабочих мест, а одобренные региональные проекты, финансируемые за счет Инвестфонда, создадут в этом году до 20 тыс. рабочих мест. Дмитрий Козак сообщил, что на строящихся для зимней Олимпиады объектах должно быть занято около 12 тыс. человек. Он отметил, что, говоря об Олимпиаде в контексте создания рабочих мест, имеет в виду не только Краснодарский край, но и другие российские регионы.

"Я направил всем руководителям субъектов федерации поручение с тем, чтобы они организовывали свои строительные компании", - сказал вице-премьер. По словам Дмитрия Козака, предложения и графики проведения тендеров были направлены даже в те строительные компании, где есть проблемы. Однако озвученное вице-премьером число сохраняемых и особенно вновь создаваемых мест вряд ли сильно сократит число безработных.

Сейчас только официально зарегистрированных в службах занятости безработных более 1,7 млн человек. По подсчетам Росстата, общее число безработных составляет около 6 млн человек. При этом существует и так называемая скрытая безработица, когда людей отправляют в отпуска без содержания или с минимальными зарплатами, не расторгая с ними трудовой договор. На конец января таких граждан, по наблюдениям Роструда, было около 200 тыс. человек.

Впрочем, даже наличие работы не означает, что человек может чувствовать себя защищенным от кризиса. По опубликованным вчера данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в России в январе 2009 года резко возросла - на 49% после снижения на 40% в декабре прошлого года. На 1 февраля 2009 года она составила 6,9 млрд рублей против 4,7 млрд рублей на 1 января. При этом почти 95% общей суммы просроченной зарплаты составляет задолженность, которая образовалась из-за отсутствия у организаций собственных средств. На 1 февраля она составила 6,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 1 января 2009 года на 2,2 млрд рублей.

Наиболее серьезная ситуация с долгами по зарплате по причине отсутствия денег у предприятий в Красноярском крае (0,7 млрд рублей, или 10,0%), Хабаровском крае (0,5 млрд рублей, или 7,3%), Чеченской Республике (0,4 млрд рублей, или 5,7%), Самарской области (0,4 млрд рублей, или 5,5%) и Москве (0,3 млрд рублей, или 5,1%). Всего же зарплату сейчас не получают 0,5 млн человек (около 2% работников по обследуемым видам экономической деятельности). Из них 50% - работники обрабатывающих производств, которые оказались наиболее уязвимыми в период кризиса, 13% - сельского хозяйства, 10% - строительства, 7% - транспорта.

КСЕНИЯ БАТАНОВА

Газета