18.02.2009

Колбасная тревога

Пострадавших от утечки аммиака на Бусиновском мясокомбинате оказалось в шесть раз больше

Вчера число пострадавших от утечки аммиака на Бусиновском мясокомбинате в Москве возросло до 12 человек. Семеро из них госпитализированы с ингаляционным отравлением парами аммиака. Ранее сообщалось, что в результате аварии пострадал только один человек, затем - двое.

В понедельник в компрессорном цехе мясокомбината, расположенного по адресу: Бусиновская Горка, дом 2, пролилось около 10 кг жидкого аммиака. Утечка произошла при проведении плановых работ по размораживанию холодильной камеры. В Ростехнадзоре уточнили, что причина - в нарушении технологического процесса и непрофессиональных действиях оператора цеха.

В главном управлении МЧС по Москве корреспонденту «Газеты» сообщили, что прибывшие на завод спасатели эвакуировали шестерых сотрудников предприятия. Практически сразу за медицинской помощью обратились четыре человека, двое из них были госпитализированы. Позднее еще восемь работников обратились за врачебной помощью по месту жительства, и пятерых из них доставили в больницу в состоянии средней тяжести.

«В тот же день мы произвели замеры в жилой зоне рядом с комбинатом, - рассказал корреспонденту «Газеты» старший государственный инспектор аналитической лаборатории при ГУП «Природоохранный центр» Александр Кузнецов. - Все показатели в норме, никаких превышений не зафиксировано. В принципе 10 кг - это не так уж много. Серьезной угрозы такой объем не несет». При этом он отметил, что на территории предприятия замеры не проводились.

В Ростехнадзоре утверждают, что у потребителей продукции комбината причин для беспокойства нет. «Технологически все устроено так, что прорыв аммиака происходит снаружи холодильника, внутри которого хранится пищевая продукция, - уверяли корреспондента «Газеты» представители службы. - Даже если какое-то мясо попало прямо под аммиак, на прилавке оно не появится из-за явной некондиции».

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫХ

Газета