18.02.2009

Принял дозу - сдал пост

Министр финансов Японии подал в отставку из-за обвинений в пьянстве

Министр финансов Японии Соити Накагава вчера подал в отставку. «Я решил, что стране будет лучше, если я уйду со своего поста», - заявил он. Накагава не выдержал давления со стороны других членов правительства, обвинявших его в том, что министр появился на недавнем саммите "большой восьмерки" в пьяном виде. Правда, министр намерен уйти с поста только после того, как парламент Японии одобрит дополнительный бюджет, направленный на борьбу с кризисом.

«Я прошу прощения за конфуз, который я вызвал», - заявил министр, который, однако, отрицает, что был пьян на римской пресс-конференции в прошлые выходные. Тогда политик весьма сбивчиво отвечал на вопросы журналистов, дремал, а также попытался ответить на вопрос, адресованный не ему. По словам министра, его неадекватное поведение было вызвано передозировкой средствами от простуды.

Накагава добавил: в день конференции он сделал всего один глоток вина за обедом, после чего весь оставшийся день вообще не пил. Ожидается, что освободившийся портфель перейдет к государственному министру по экономической и налоговой политике Каору Иосано.

Уход Накагавы стал очередным сильным ударом по репутации правительства премьер-министра Таро Асо. Согласно воскресному соцопросу, проведенному японским телеканалом NTV, рейтинг нынешнего кабинета министров крайне низок и составляет 9,7%. Японские граждане теряют доверие к команде Асо, которая не может спасти страну от кризиса.

Согласно плану премьер-министра, схема выхода из кризиса должна была включить в себя три фазы. Краткосрочные меры предполагали возрождение активности бизнеса, среднесрочные - восстановление финансовой системы страны. В долгосрочной перспективе премьер обещал провести ряд экономических реформ. С отставкой министра финансов, очевидно, под угрозой оказались среднесрочные цели.

Тем временем, по официальным данным правительства страны, рост экономики Японии снизился до 3,3% в последнем квартале прошлого года. В долгосрочной перспективе это означает спад. С октября по декабрь 2008 года экономика страны замедлилась но 12,7%. Это самый худший показатель со времени нефтяного кризиса 1970-х годов. Кроме того, темпы спада второй крупнейшей экономики мира быстрее, чем нынешние потери США и стран Европы.

Японский экспорт, прежде всего электроники и автомобилей, потерпел крах, страна столкнулась с угрозой безработицы. «Нынешний кризис, несомненно, худший за всю послевоенную историю, - заявил государтсвенный министр Иосано. - Японская экономика, которая основана на экспорте автомобилей, электроники и IT-технологий буквально потерпела полный разгром». Впрочем, политик уже пообещал разработать новые меры по борьбе с кризисом.

Экономический спад в Японии усиливается крайне нестабильной политической ситуацией. За последние три года здесь сменилось четверо глав правительства. 29 июля 2007 года правящая партия ЛДП (Либерально-демократическая партия), которую возглавлял в то время премьер Синдзо Абэ, потерпела крупнейшее политическое поражение. Она уступила большинство в верхней палате (палате советников) парламента оппозиционной Демократической партии Японии (ДПЯ).

Оппозиционное большинство в верхней палате парламента фактически сделало бесполезной работу либерально-демократического правительства. Абэ признался, что ДПЯ блокирует большинство законопроектов ЛДП, объявляя о своей добровольной отставке 26 сентября 2007 года. Он управлял страной ровно год.

Кризис продолжился и при следующем премьере и лидере ЛДП Ясуо Фукуде. Он продержался даже меньше, чем его предшественник, и подал в отставку 1 сентября 2008 года. «Если мы считаем своим приоритетом благосостояние народа, то в нашей стране не должно быть политического вакуума на почве дележа власти и разногласий в правительстве», - сказал он 1 сентября, объявляя об отставке.

Придя к власти в сентябре прошлого года, Асо изначально обещал быть более лоялен оппозиции в верхней палате. Однако, как выяснилось позже, его критика ДПЯ была намного жестче критики его предшественников. В результате рейтинг Асо снизился до 20%, а политический кризис не решен до сих пор./ / ИГОРЬ КРЮЧКОВ

Газета