18.02.2009

Нефтяники не слышат ФАС

Крупнейшим российским поставщикам бензина грозят большие штрафы

Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
Антимонопольная служба предъявила новые претензии к нефтяникам. На этот раз штрафы грозят Роснефти, ЛУКОЙЛу, «Газпром нефти» и ТНК-ВР. По словам главы ФАС, эти четыре компании вновь нарушили антимонопольное законодательство, завышая цены на бензин. В то же время экономисты в один голос утверждают, что добиться снижения цен на бензин ФАС не удастся. Более того, как утверждают специалисты, топливо может подорожать уже в 2009 году.

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дела в отношении Роснефти, ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и ТНК-ВР.

«ФАС не удастся снизить цены на бензин в масштабах всей России» Дела возбуждены в связи с резким ростом оптовых цен на нефтепродукты в IV квартале 2008-го – январе – феврале 2009 года, сообщает «Интерфакс».

Глава ФАС Игорь Артемьев добавил, что штрафы в отношении четырех крупнейших российских нефтяных компаний, вновь нарушивших антимонопольное законодательство, будут в несколько раз больше, чем вынесенные ранее.

«Наши новые методики говорят о кратном увеличении штрафов, чем были наложены ранее», – цитирует его РИА «Новости».

ФАС давно пытается разобраться в ситуации с ценами на топливо. Так, в начале февраля ведомство рассказало о своих планах возбудить расследования в отношении 251 компании, работающей на розничном рынке нефтепродуктов, в связи с завышением ими розничных цен на топливо.

Несколько дней назад ведомство возбудило несколько десятков дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении региональных нефтяных компаний. Однако тогда специалисты говорили, что ФАС не удастся снизить цены на бензин в масштабах всей России.

Сейчас аналитики только подтверждают это заключение.

«Я думаю, ФАС никогда ничего от нефтяников не добьется. Цены на нефтепродукты у нас определяются все-таки спросом и предложением. Единственная проблема, что в некоторых регионах, не в Москве и не в Петербурге, рынок сбыта достаточно сильно монополизирован. Лидерами по сбытовым сетям у нас являются Роснефть и ЛУКОЙЛ. При этом существенная часть итоговых цен на заправках – это налоги, поэтому, в принципе, снижать особо нечего», – прокомментировал ВЗГЛЯДу Александр Разуваев из Собинбанка.

Как заметил экономист, в будущем топливо тоже не подешевеет.

«Если будет дальнейшее снижение цен на нефть в мире и в России, то, возможно, цены на бензин и упадут, но не существенно. Более того. Возможно даже некоторое повышение цен на заправках уже в этом году», – добавил Разуваев.

По его словам, незначительное повышение будет связано с удорожанием оптовых поставок по нефтепродуктам на внутреннем рынке. Однако если цены и вырастут, то несущественно, на 5–10%.

«Скорее всего, даже на 5%», – подчеркнул аналитик Собинбанка.

Официальная статистика свидетельствует, что властям пока не удается повлиять на нефтяные компании.

По данным Росстата, со 2-го по 8 февраля цены на автомобильный бензин снизились на 0,1%, на дизельное топливо – выросли на 0,2%. При этом цены на автомобильный бензин в Москве и Санкт-Петербурге не изменились.

Галина Камнева

Взгляд