17.02.2009

В январе российская промышленность упала на самое дно

Фрагмент календаря от AwwSoft
Вчера Росстат опубликовал данные о состоянии промышленности в январе 2009 года. Третий месяц подряд, начиная с ноября 2008 года, промпроизводство сокращается - в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года его падение составило 16%, пишет "Коммерсант".

"Это даже неплохой результат для промышленности в таких условиях. До производства никому дела не было. Все думали о валютном рынке. В такой неопределенности промышленность просто распродавала запасы",- отмечает газете Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). С ним соглашается Антон Струченевский из "Тройки Диалог": по его словам, компании вместо производства занимались "азартной игрой против рубля".

В январе 2009 года спад наблюдался по всем видам деятельности, отслеживаемым Росстатом. Добыча полезных ископаемых снизилась на 3,6%, обрабатывающие производства потеряли 24,1%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократилось на 7,0%. Сильнее всего в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года сократилось производство тракторов (на 91,1%), автобусов (на 83,3%) и легковых автомобилей (на 79,7%).

Январская статистика ежегодно выглядит хуже по сравнению с остальными месяцами, но "кризисный" спад промпроизводства, вызванный сокращением спроса, также внес вклад в январский обвал. Заметно сокращалось производство, связанное со строительством, металлургия, химия и большая часть легкой промышленности.

Нефтехимия, спрос на продукцию которой более стабилен, на фоне низких цен на нефть сокращалась, но продемонстрировала гораздо меньшее падение: первичная переработка нефти снизилась на 2,8%, производство бензина - на 1,0%, дизтоплива - на 0,9%. Росли производства, связанные с госзаказом и заказами госмонополий. Так, производство газовых турбин увеличилось на 18,8%, генераторов к турбинам - на 42,9%, пассажирских вагонов - на 28,8%, вагонов метрополитена - на 65%.

Опрошенные "Коммерсантом" экономисты с осторожностью, но соглашаются, что дно падения промпроизводства пройдено именно в январе 2009 года. "Очень надеюсь, что это дно. Но больший, чем в январе, минус мы уже не увидим из-за сезонности",- говорит Татьяна Орлова из ING Russia. Антон Струченевский считает, что в конце первого квартала 2009 года в промышленности начнется импортозамещение. "Мы находимся в моменте перелома. Начинает возобновляться интерес к рублевым активам, девальвационные ожидания проходят. Деньги в экономике есть, процентные ставки находятся на достаточно низком уровне, банкам надо как-то зарабатывать, и интерес к кредитованию возобновится",- считает экономист. "Все, кто ушел в валюту, уже заработали и снова начнут расплачиваться с поставщиками",- полагает Владимир Сальников.
промышленный фильтр