16.02.2009

Росрыболовство планирует возродить сеть магазинов "Океан"

Фото с сайта myrecipes.com
В пятницу правительственная комиссия одобрила стратегию развития рыбохозяйственной отрасли до 2020 года, подготовленную Федеральным агентством по рыболовству, пишет Газета.ru.

Стратегия подразумевает, что через десять лет Россия должна увеличить вылов биоресурсов в два раза и довести его до 6,5 миллиона тонн, а производство рыбной продукции увеличить до 5,2 миллиона тонн.

К середине 1990-х годов рыба почти исчезла из рациона россиян. В 1995 году среднестатистический гражданин России съедал ее лишь 9 кг в год. В 2006-м - лишь на 3 килограмма больше, напоминает Газета.ru. О том, что эту цифру надо удвоить лет за пять-шесть, глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил еще в 2007 году. Таким образом, теперь эти планы отодвинуты на более поздний срок.

Удвоение уловов за десять лет дважды происходило в недавней истории нашей страны. Первый раз - в 50-е годы, второй раз - в 60-е. Но это было возможно лишь благодаря массированному государственному участию, когда весь СССР решал задачи сооружения флота и строительство береговой инфраструктуры. "Государство в этом году планирует оказать помощь бизнесу, занятому в отрасли, лишь на сумму приблизительно в 1 миллиард рублей, - говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. При том, что современное рыболовецкое судно в среднем стоит 25-30 миллионов долларов.

Тем не менее, уже в марте на базе Архангельского тралового флота будет создана госкомпания "Росрыбфлот", сообщил Андрей Крайний. "Внутренний рынок - это наш резерв в условиях глобального кризиса. У нас в России нет кризиса перепроизводства. Мы в состоянии полностью обеспечить Россию своей рыбой. Обойтись без какой-либо импортной рыбы. И у нас есть возможность для роста отрасли именно на внутреннем рынке", - заявил глава Росрыболовства телеканалу "Россия". Чтобы избежать лишних посредников, из-за которых цена рыбы в магазинах слишком высока, Росрыболовство предложило воссоздать популярную в советское время сеть магазинов "Океан". По замыслу ведомства, власти регионов должны предоставить под эти магазины помещения с минимальной арендной ставкой, за это управляющие магазинами компании должны продавать продукцию по социально ориентированным ценам - на 30-50% ниже, чем в обычной рознице, пишет "Коммерсант".

Управлять магазинами будет частный бизнес, уточнил глава Росрыболовства. Гендиректор Х5 Retail Group Лев Хасис подтвердил "Коммерсанту", что его компании интересно развитие подобного проекта. "Мы могли бы передать под "Океаны" по одному региональному магазину "Перекресток" и несколько в Москве",- отметил он. Еще один вариант, по словам Хасиса,- взять в управление магазины на площадях Росрыболовства. И хотя, как уточнил менеджер, X5 готова к сотрудничеству, есть нюансы: в частности, если ведомство не сможет выстроить устойчивую систему доставки рыбы, то проект развивать невозможно. "Сейчас такой системы нет",- отметил бизнесмен.
Все категории товаров.