12.02.2009

Аптекарей подозревают в торговле наркотиками

Росздравнадзор выявил многочисленные нарушения в ряде московских аптек

Росздравнадзор подозревает ряд столичных аптек в незаконной продаже рецептурных препаратов наркоманам. Представители ведомства совместно с сотрудниками департамента здравоохранения Москвы проверили четыре аптеки и аптечных пункта, выявив многочисленные нарушения.

Глава Росздравнадзора Николай Юргель заявил, что проверенные аптеки фактически превратились в точки незаконной продажи рецептурных препаратов, популярных у лиц с наркозависимостью. В частности, речь идет о таких лекарственных средствах, как буторфанола тартрат (опиоидный анальгетик), залдиар (содержит опиаты) и коаксил - мощный антидепрессант, злоупотребление которым может спровоцировать развитие химической зависимости.

Например, в подсобном помещении аптеки «Альянс-Гарант» находилось более 30 тарных упаковок с лекарствами, требующими особых условий хранения. В частности, проверяющие обнаружили 1660 ампул буторфанола тартарата, 1275 капсул залдиара, 328 упаковок коаксила.

Росздравнадзор подозревает ряд столичных аптек в незаконной продаже рецептурных препаратов наркоманам. Представители ведомства совместно с сотрудниками департамента здравоохранения Москвы проверили четыре аптеки и аптечных пункта, выявив многочисленные нарушения. Глава Росздравнадзора Николай Юргель заявил, что проверенные аптеки фактически превратились в точки незаконной продажи рецептурных препаратов, популярных у лиц с наркозависимостью. В частности, речь идет о таких лекарственных средствах, как буторфанола тартрат (опиоидный анальгетик), залдиар (содержит опиаты) и коаксил - мощный антидепрессант, злоупотребление которым может спровоцировать развитие химической зависимости.

Так, в подсобном помещении аптеки «Альянс-Гарант» находились более 30 тарных упаковок с лекарствами, требующими особых условий хранения. В частности, проверяющие обнаружили 1660 ампул буторфанола тартарата, 1275 капсул залдиар, 328 упаковок коаксила. Лекарства, по словам Юргеля, хранились на полу в помещениях вместе с автомобильными покрышками и банками с краской. Но гораздо больше чиновников встревожило не нарушение правил хранения, а несоответствие между внушительными запасами препаратов и количеством представленных администрацией рецептов - с начала 2007 года и по январь 2009 их было только 20.

Схожие претензии (ненадлежащие условия хранения) были предъявлены аптечным пунктам «Галис» и «Зеста» (в последнем обнаружился препарат имован, включенный в список сильнодействующих лекарств, обязательных к спецхранению). А в «Аптеках Пушкиных» нашлись чеки на отпущенные лекарства «сил» и «залар» - данные препараты не значатся в государственном реестре. Выяснилось, что аптека продавала под указанными наименованиями все те же коаксил и залдиар

«Пренебрежение правилами и принципами профессиональной этики должно жестко пресекаться, существенную роль в этом могут сыграть профессиональные медицинские и фармацевтические сообщества", - считает руководитель Росздравнадзора. Он также отметил, что «кроме правового аспекта, несомненно, существует важный этический аспект проблемы, когда провизоры, фармацевты отпускают подросткам указанные препараты без рецепта, заведомо зная, для чего они приобретаются и как будут использованы».

Справедливости ради нужно отметить, что в большинстве аптек сотрудники не рискуют нарушать правила отпуска препаратов, входящих в «наркотические списки»: нарушение влечет уголовную ответственность. Теперь сложнее купить без рецепта психостимуляторы, а также эфедрин в ампулах, капли солутан, мазь сунореф. Но по-прежнему не так уж сложно приобрести барбитураты (норазепам, феназепам, радедорм, реланиум, элениум, веронал, барбитон и др.), седативные и обезболивающие препараты, опиоидные анальгетики или кодеиносодержащие средства типа терпинкода и коделака.

Газета