11.02.2009

Зелёное облако помешало энергии вылететь в трубу

Ненастоящую тучку в небе рисовал лазер, используя выходящий из трубы электростанции дым в качестве холста. Местным жителям, а это были финны, объяснили – чтобы зелёное облако выросло большое-пребольшое, нужно экономить электроэнергию. Целую неделю над городом работал своеобразный индикатор потребления. И облако увеличивалось, демонстрируя экологическую сознательность граждан и являя собой страшную красоту.

Интерактивная акция имела место в Руохолахти (Ruoholahti), крупном жилом районе Хельсинки. Она проходила с 22 по 29 февраля 2008 года, с 17:00 до 22:00 ежедневно, и называлась Nuage Vert, что по-французски и есть "Зелёное облако".

Авторы проекта – дуэт HeHe, в составе которого англичанка Хелен Эванс (Helen Evans) и немец Хайко Хансен (Heiko Hansen), нынче живущие и работающие в Париже. Они провозгласили Nuage Vert частью большого художественного исследования (инициативы Pollstream, "вмешательства в экологическую этику"), рассматривающего понятие "загрязнение" с умозрительной, культурной точки зрения.

Полное авторское описание проекта вы найдёте в этом <a  target="_blank" href="http://www.pixelache.ac/nuagevert/press/files/NV_description.pdf">PDF-документе</a>, 492 килобайта (фото Antti Ahonen/HeHe).

Полное авторское описание проекта вы найдёте в этом PDF-документе, 492 килобайта (фото Antti Ahonen/HeHe).

Идея в том, чтобы создавать интерактивные среды, в которых вольные или невольные участники эксперимента находятся в процессе мониторинга – видят "загрязнение" в тот момент, когда они его производят. И через это чувствуют ответственность (коллективную и индивидуальную) за эти выбросы.

В первую очередь HeHe выступают против толпы, скандирующей "А что я мог сделать один?". Задача – показать, что действие каждого в отдельности, как и всех вместе, может иметь весьма заметные последствия для окружающей среды. И что разрозненные жители способны при определённых условиях, при подаче правильных сигналов, наладить между собой неявное сотрудничество, превратиться в некий "невидимый" коллектив, самостоятельно скоординироваться, создать общественный процесс и адаптировать своё поведение в связи с изменением реалий. Благо современные технологии позволяют сделать всё это в режиме реального времени.

Проект Nuage Vert, где бы его ни пришлось реализовывать, состоит из трёх взаимосвязанных частей. Во-первых, нужна техника – система для "улавливания" дыма и пара и проецирования на него контура облака: <a  target="_blank" href="http://www.membrana.ru/articles/tf/2006/02/15/214800.html">высокомощный зелёный лазер</a> плюс сканирующая система и ИК-камера, необходимые для слежения за перемещением облака и внесением корректив в проекцию. Ну и компьютер с Интернетом надобны, само собой. Во-вторых, это работа с администрацией электростанции или завода, чтобы получить добро, поддержку и данные. В-третьих, это информационная кампания, включающая освещение проекта в СМИ, организацию публичных дискуссий, семинаров, "мозговых штурмов", мероприятий в школах и так далее (фото Antti Ahonen/HeHe).

Проект Nuage Vert, где бы его ни пришлось реализовывать, состоит из трёх взаимосвязанных частей. Во-первых, нужна техника – система для "улавливания" дыма и пара и проецирования на него контура облака: высокомощный зелёный лазер плюс сканирующая система и ИК-камера, необходимые для слежения за перемещением облака и внесением корректив в проекцию. Ну и компьютер с Интернетом надобны, само собой. Во-вторых, это работа с администрацией электростанции или завода, чтобы получить добро, поддержку и данные. В-третьих, это информационная кампания, включающая освещение проекта в СМИ, организацию публичных дискуссий, семинаров, "мозговых штурмов", мероприятий в школах и так далее (фото Antti Ahonen/HeHe).

И образ облака для создания условий и сигналов был выбран неслучайно. Во-первых, прекрасно подошёл свет, всегда использовавшийся в качестве средства коммуникации: от дымовых сигналов тревоги в древности до неоновых вывесок современного города. Последние тут особенно к месту, ведь, как и с рекламой товаров и услуг, речь идёт о потреблении.

Во-вторых, актуальна сама форма облака, которая постоянно находится в движении и которую люди на протяжении всей истории фотографии и живописи всегда пытались "поймать", зафиксировать и "утащить" в свою реальность, на холст или бумагу. Это для наших героев интересный символический и технический вызов. Ведь Nuage Vert позволяет раскрасить само небо!

Наконец, Эванс и Хансен отсылают нас к книге французского искусствоведа Юбера Дамиша (Hubert Damisch) "Теория облака" (Théorie du nuage). Тот считает, что облако не имеет собственного значения, ибо находится между небом и землёй, является "физическим объектом с неопределёнными пространственными параметрами, сильно изменяющимися со временем". Дуэт HeHe полагает, что, хотя в течение индустриальной эпохи "промышленное облако" напрямую связывалось с понятием "загрязнение", в рамках проекта Nuage Vert оно приобретает новый смысл. Очевидно – "зелёный".

На верхнем снимке мы видим окно, из которого работал "гиперболоид", а на нижнем – общественный контроль за сэкономленными киловаттами (фото Antti Ahonen/HeHe).

На верхнем снимке мы видим окно, из которого работал "гиперболоид", а на нижнем – общественный контроль за сэкономленными киловаттами (фото Antti Ahonen/HeHe).

Жителей Руохолахти предупредили о грядущем Nuage Vert посредством кампании в средствах массовой информации, развесили плакаты и раздали листовки, попутно дав всего один совет по экономии – Unplug (то бишь отключайте лишние электроприборы).

А "полотно" для художников "любезно предоставила" угольная электростанция Salmisaari power plant, которая имеет все возможности для отслеживания уровней энергопотребления.

На станцию Salmisaari и прилегающие территории Хансен и Эванс положили глаз ещё и потому, что с наступлением 1990-х данный участок перестал быть унылой промзоной. К примеру, на месте фабрики компании Nokia в 150 метрах от электростанции открылся арт-центр Kaapeli. "Такое соседство жилья, телекоммуникаций и независимого искусства служит отличным утопичным фоном для первого запуска Nuage Vert", – сообщают художники.

Поддержку проекту Nuage Vert оказали чиновники от культуры Финляндии и Франции, различные советы и фонды, а также энергетики (фото Antti Ahonen/HeHe).

Поддержку проекту Nuage Vert оказали чиновники от культуры Финляндии и Франции, различные советы и фонды, а также энергетики (фото Antti Ahonen/HeHe).

Однако ж получается парадокс – почему потребление падает, а ядовито-зелёное "радиоактивное облако" над "чадящей заводской трубой" (символом антиэкологии) растёт? На это HeHe не скрывает своего "хе-хе": здесь есть ирония.

Дескать, почему бы одновременно не постращать народ? Не привлечь его критического внимания, не заставить удивиться? Может быть, людей загипнотизирует красота, которая буквально и метафорически является дымовой завесой? Как они отнесутся к такой страшной красоте? Не придумают ли, объединившись, способ защиты?

Впрочем, если бы облако логично уменьшалось по мере снижения потребления, кто бы его заметил? (фото Antti Ahonen/HeHe)

Впрочем, если бы облако логично уменьшалось по мере снижения потребления, кто бы его заметил? (фото Antti Ahonen/HeHe)

И коротко об итогах мероприятия. По идее, чтобы авторы проекта Nuage Vert могли ощутить его воздействие на энергопотребление, мощность электростанции Salmisaari должна была сократиться хотя бы на 1 мегаватт или 4%. Но наилучший результат, полученный 29 февраля между 7 и 8 часами вечера, показал 800-киловаттную экономию. Это выдернули из розетки лишние штепселя 4000 местных жителей и 5 обитающих в районе компаний.

Хелен и Хайко несказанно счастливы, в мае-июне они получили за "Зелёное облако" несколько уважаемых наград и подумывают повторить успех с более впечатляющими показателями.



MEMBRANA.RU